Бывший преподаватель АУЦА погиб в теракте в Афганистане

Александрос Петерсен, бывший преподаватель Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА), погиб 17 января во время теракта в столице Афганистана, Кабуле — об этом пишет «Нью-Йорк Таймс».

Теракт произошел в одном из ресторанов в центре Кабула — двое боевиков расстреляли обедавших там посетителей, которые изначально были оглушены взрывом подрывника-смертника.

Всего в нападении погибли 21 человек, большая часть из них — 13 человек — иностранцы.

Причина нападения остается неизвестной.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», ответственность за теракт на себя взяло исламское движение Талибан, которые признано ООН террористической организацией.

Среди 21 погибшего был бывший преподаватель АУЦА Александрос Петерсен, который приехал в Афганистан для продолжения своей карьеры.

Смерть Петерсена вызвала шквал комментариев со стороны скорбящих студентов, с которыми он познакомился в Бишкеке во время преподавательской деятельности в АУЦА.

«Помню как он похвалил нашу с Saikal Nogoibaeva презентацию,and made our days. RIP Dr. Petersen», — пишет в соцсети «Фэйсбук» студентка Асель Турсунбекова.

«Прям сердце сжимается от воспоминаний, как он преподавал нам. Ужасно на душе», — вспоминает Каныкей Кененсариева.

«Это потеря не только для его студентов, но и для политологии в целом», — пишет на своей стене в «Фэйсбуке» выпускница Фируза Фынчина.