Глава оппозиционной партии “Чындык”, бывший чиновник МВД Кубанычбек Кадыров был задержан сегодня утром. Милиция заявила, что Кадырова не задерживали, а “пригласили для дачи показаний”.

Кадыров, сторонник идеи национализации золоторудного месторождения “Кумтор”, был задержан сегодня утром в одной из больниц Бишкека. Об этом пишет интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек” со ссылкой на оппозиционера.

По словам Кадырова, которые приводит “Вечерка”, он был задержан по указанию руководства Министерства внутренних дел.

Однако, в самом МВД заявили, что оппозиционера никто не задерживал, а пригласили для дачи показаний по уголовным делам, связанным со сменой власти в апреле 2010 года.

“Он был доставлен в Главное следственное управление по поручению следователя, в связи с ранее возбужденным уголовным делом в апреле 2010 года. В настоящее время он дает показания”, — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов.

Кубанычбек Кадыров — бывший депутат парламента во времена президентства Курманбека Бакиева. После смены власти в 2010 году он стал заместителем министра внутренних дел. На этой должности продержался недолго — он был снят по указу президента.

На политической арене он вновь появился уже в качестве оппозиционера и сторонника идеи национализации золоторудного месторождения “Кумтор”.