1 min read

Ряд депутатов Жогорку Кенеша выступил с инициативой оказать традиционным религиям в Кыргызстане государственную поддержку.

Оригинал на сайте радио «Азаттык»

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение, в нем предусмотрена поддержка со стороны государства мусульманских мечетей и православных церквей, а также выплата заработной платы служителям традиционных религий.

По словам автора законопроекта, лидера партии социалистов Омурбека Текебаева, цель инициативы — поставить заслон распространению нетрадиционных религиозных взглядов в Кыргызстане:

— У нас традиционными религиями считаются ислам и православие. Они в течение длительного времени мирно сосуществуют друг с другом, завоевав доверие и веру людей. Сейчас такое время, когда какое-либо богатое государство или же финансовая группа спокойно может с помощью денег реализовать свои религиозные идеи и взгляды. Поэтому, чтобы удержать ситуацию в своих руках, государство должно проявлять заботу и в этой сфере. Нужно ввести практику выплаты заработной платы имамам и попам — от 5 до 8 тысяч сомов в месяц. Учитывая такую поддержку и заботу со стороны государства, у религиозных служителей возрастет и ответственность.

По словам Текебаева, важно, чтобы финансирование поначалу осуществлялось из государственного бюджета, а позже на эти цели можно использовать добровольные взносы прихожан мечетей и церквей:

— Например, верующие, будь то мусульмане или христиане, могли бы до 50 сомов в месяц платить взносы в качестве поддержки религиозных учреждений. Атеисты могут не платить никаких взносов. Хочу отметить, что все это делается на добровольной основе. В Кыргызстане 1,2 миллиона человек получают заработную плату. Если они хотя бы раз в месяц будут платить по доллару, то за месяц можно собрать до миллиона долларов. Все эти деньги пошли бы на содержание и финансирование, то есть поддержку традиционных религий.

Текебаев для подтверждения своих слов ссылается на положительный опыт в этом направлении таких стран как Египет, Турция и Германия.

Исполняющий обязанности муфтия Кыргызстана Максат ажы Толомушов является одним из сторонников инициируемого законопроекта. По его словам, в случае его одобрения откроется дорога для активного привлечения священнослужителей на благо единства страны:

— Если поддержат данный законопроект, будет просто отлично. Во-первых, это материальная поддержка наших имамов. Во-вторых, это как бы налаживание мостов между религиозными структурами и государством. Поэтому мы всецело поддерживаем этот законопроект.

Председатель Общественного наблюдательного совета Государственной комиссии по делам религий Назира Курбанова в своем комментарии особо отметила, что такие решения и законы своевременны и востребованы в обществе:

— У государства нет другого выхода, как поддержать религиозные институты. В таком случае у государства будет, с кого спрашивать. А так, знаете, получается, что за прошедшие 23 года государство как бы самоустранилось от решения подобных вопросов, а религиозная ситуация в стране сильно усложнилась.

На последнем заседании Совета обороны его члены признали ошибочной сложившуюся в последние годы практику дистанцирования государственных органов от регулирования процессов в религиозной сфере. Члены Совета обороны также сошлись во мнении, что недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям в виде конфликтов, межрелигиозных столкновений и угрозе раскола государства.

Премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев на заседании Совета обороны заявил, что государство должно усилить контроль над религиозной ситуацией и совершенствовать разрешительную систему в этой сфере. Кроме этого он отметил, что правительство готово изучить и применить в КР опыт государственной политики других стран по финансированию религиозной сферы:

-В Кыргызстане 1 895 мечетей, из них половина не прошла соответствующую регистрацию. Если всю эту работу систематизировать и упорядочить, а также централизовать деятельность мечетей и казиятов в регионах, не так уж и много денег потребуется на их содержание. Мы сможем реализовать эту задачу.

Напомним, 27 января текущего года президент Атамбаев подписал распоряжение о создании Фонда развития духовной культуры «Ыйман» — в целях поддержки инициатив, направленных на повышение духовного потенциала и религиозного просвещения граждан, а также оказания содействия государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, выработке эффективных форм и методов противодействия проявлениям религиозного экстремизма.

Но не все так однозначно. Ряд экспертов считает, что в случае принятия данного законопроекта будет поставлен под сомнение светский путь развития кыргызского государства. В интервью «Азаттыку» юрист международной правозащитной организации Fredoom House Алмаз Эсенгелдиев сказал:

— Во-первых, нужно внимательно изучить и обсудить этот законопроект. В противном случае нельзя исключать того, что в нем могут позже быть выявлены противоречия с Основным законом страны. Во-вторых, думаю, что наши священнослужители не захотят быть зависимыми от государства, получая от него финансирование. В религиозной сфере у нас много невыясненных вопросов и моментов. В Кыргызстане немало случаев, когда какое-либо верование выдается за религию. Думаю, что реализация данного закона будет проблематичной.

В настоящее время законопроект вынесен на общественное обсуждение, в ближайшие месяцы его рассмотрит парламент.

Автор: Бакыт Асанов