Число погибших в украинском противостоянии превысило 100 человек. Фото: кадр трансляции канала Espreso.tv

Ожесточенные столкновения в центре Киева привели к гибели как минимум 25 человек, как минимум семь из них – милиционеры. Обстановка в столице Украины накалена на протяжении последних суток, спецназ периодически пытается штурмовать “Евромайдан”.

Прямая трансляция Espreso.tv c Майдана незалежности:

Прямая трансляция радио “Свобода” из Киева (периодически прерывается):

Прямая трансляция UkrStream.TV:


Live streaming video by Ustream

Количество погибших в результате столкновений оппозиции и милиции в Киеве выросло до 25 человек.

Столкновения начались днём 18 февраля, ближе к вечеру ситуация успокоилась, но после восьми вечера по местному времени ситуация в центре украинской столицы снова обострилась.

Власти предупредили собравшихся на Майдане незалежности протестующих, что готовится “антитеррористическая операция” и возможен разгон “Евромайдана” – демонстрации, которая длится уже больше трёх месяцев.

По оценке газеты “Коммерсант”, ночью на Майдане было около 10 тысячи человек. Днём эта цифра была в два раза больше.

Милиция в течение ночи несколько раз пыталась прорвать оцепление вокруг “Евромайдана”. Митингующим удавалось отбиться, но спецназ постепенно занимает всё больше пространства на площади.

К утру 19 февраля милиция заняла уже половину Майдана.

Вокруг Майдана разгорелось несколько пожаров из-за того, что демонстранты и милиция периодически бросали друг в друга бутылками с зажигательной смесью. Позже демонстранты стали специально разжигать костры, чтобы образовать огненное кольцо вокруг площади.

Загорелось также здание Дом профсоюзов, которое было оккупировано митингующими почти с самого начала “Евромайдана”. Как передаёт газета “Коммерсант”, это здание “практически разрушено изнутри”. Находившиеся в нём демонстранты спасались, спускаясь из окон по трубам.

Поздно ночью один из лидеров оппозиции Виталий Кличко отправился на переговоры с президентом Виктором Януковичем, но остался недоволен итогом переговоров.

“Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет”, – цитирует Виталия Кличко веб-сайт его партии “Удар”.

Янукович, в свою очередь, в своём заявлении призвал демонстрантов сложить оружие.

“Я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить – признать , что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор”, – говорится в заявлении президента Украины.

Один из ведущих депутатов парламента от оппозиционной партии “Батькивщина” Александр Турчинов был ранен прямо на сцене на Майдане, предположительно выстрелом снайпера.

Во время одного из штурмов, митингующие взяли в заложники спецназовца. Лидеры оппозиции призвали демонстрантов “не быть фашистами” и не бить захваченного милиционера.

Погибшие

Сообщения о погибших в столкновениях начали поступать днём 18 февраля.

Тела первых трёх погибших демонстрантов долгое время находились в здании Дома офицеров, которое также было занято украинской оппозицией, но их нынешнее местоположение неизвестно. Информация об остальных погибших поступает противоречивая.

Как минимум один человек погиб во время штурма оппозицией офиса правящей Партии регионов, сообщает МВД Украины. По предварительным данным, он работал в этом офисе.

Би-би-си сообщает, что днём тело одного из погибших пронесли без головы перед зданием Верховной рады.

МВД Украины сообщило о шестерых погибших милиционерах.

Тела погибших в Доме офицеров. Фото: страница "Евромайдана" на Фэйсбуке.
Тела погибших в Доме офицеров. Фото: страница “Евромайдана” на Фэйсбуке.
Столкновения между оппозицией и милицией начались после того, как сторонники “Евромайдана” попытались провести 18 февраля акцию протеста перед зданием Верховной рады, украинского парламента.

Их акция должна была сопровождать ключевое голосование, которое могло вернуть конституцию 2004 года, согласно которой полномочия президента были бы существенно урезаны.

Но мирный характер акции был нарушен столкновениями, в которых каждая из сторон — оппозиция и власти — обвиняет друг друга.

“Конфликт спровоцировал “Беркут”, ведь когда подошли протестующие, они первые бросили в людей гранаты. Этот факт у нас зафиксирован. Еще одни провокаторы – те, кто дал указания титушкам атаковать людей в Мариинском парке. Люди нормально стояли, а титушки начали бросать камни, которые им подавал “Беркут”, — заявил в интервью радио “Свобода” Олег Тягнибок, лидер оппозиционной партии “Свобода”.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, обвинила в случившемся оппозицию.

Киевский метрополитен прекратил свою работу из-за угрозы терактов. Власти Киева готовятся закрыть въезд в город, опасаясь прибытия сторонников “Евромайдана” из других городов Украины.

Верховная рада готовилась в течение дня к тому, что в любую минуту демонстранты могли штурмовать здание парламента, но этого не произошло.

МИД России обвинил в происходящем западные страны, заявив, что они “попустительствуют агрессивным действиям радикалов”, передаёт Би-би-си.

Голосование отменено

Из-за начавшихся беспорядков, правящая Партия регионов не отправила своих депутатов на голосование, которого ждала оппозиция.

Кроме погибших, сообщается о десятках, а-то и сотнях раненых, как со стороны оппозиции, так и со стороны правоохранительных органов.

Власти Украины сообщают о 100 раненых с обеих сторон.

Врач Ольга Богомолец, находящаяся в Доме офицеров, сообщила в интервью радио “Свободе”, что люди погибли из-за того, что им не была оказана своевременно медицинская помощь.

“К нам, в Дом офицеров, не пропускают “скорые” – ни на въезд, ни на выезд. Люди гибнут от того, что им нельзя оказать своевременную помощь”, — сказала она.

Третий месяц митингов

Митинги оппозиции — или “Евромайдан” — идут в Киеве уже третий месяц.

Они начались в ноябре с демонстраций за евроинтеграцию Украины, но постепенно переросли в выступления за отставку президента Виктора Януковича.

Более радикальному настрою митингов способствовали периодические попытки правоохранительных органов разогнать “Евромайдан”.

Сегодняшние случаи гибели людей — не первые на “Евромайдане”. Как минимум шесть человек погибли после предыдущей серии ожесточенных столкновений в столице Киева, которые произошли 21 и 22 января.

Украинские власти периодически шли навстречу некоторым требованиям демонстрантов, отправив в отставку премьер-министра Николая Азарова и согласившись отменить преследование всех задержанных ранее митингующих.

Однако оппозиция считает, что этих мер недостаточно и требует как отставки Януковича, так и в целом сокращения полномочий президента.