Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.

Правительство поддержало обмен приграничными земельными участками между этническими кыргызами в Таджикистане и этническими таджиками в Кыргызстане — об этом заявил в интервью Kloop.kg вице-премьер Токон Мамытов.

Мамытов сказал, что сейчас стоит вопрос о возможном обмене земельных участков между жителями приграничных населенных пунктов. При этом, по его словам, речь не идёт об изменении государственной границы или переселении больших сёл.

«Вот, в частности, я привел пример, когда местность Арык-Асты, где 6-7 наших семей оказались изолированы на территории Таджикистана. […] В точно такой же ситуации оказались таджикские граждане на нашей территории. Там два дома, десять домов. И вот они с друг другом договариваются, меняются земельными участками и домами», — сказал он.

По словам Мамытова, инициатива по обмену земельными участками возникла не в правительстве, а у отдельных жителей на кыргызско-таджикской границе.

«Люди ставят вопрос о том, чтобы быстрее завершить процесс делимитации, и чтобы границы были определены. Они сами предлагают. Вот в Таш-Тумшук населенный пункт, вот там граница проходит у кого-то через огород, у кого то через дом. Они сами заинтересованы», — пояснил вице-премьер.

Он также сказал, что процесс переселения может занять более года из-за тонкостей юридического оформления.

«Это очень долго. Через 1-2 года только начнется первое [переселение]. Это же сначала надо на каждый дом, на каждый сарай документы проверить — правильно ли оформлены, действительны ли», — сказал Мамытов.

Инициатива об обмене участками между этническими кыргызами и таджиками возникла в середине марта на фоне периодически возникающих конфликтов на кыргызско-таджикской границе.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.