Журналисты Kloop.kg проверили, насколько строги супермаркеты Бишкека к посетителям, которые заходят с большими рюкзаками.

Самыми строгими оказались сотрудники службы безопасности в супермаркетах “Бета Сторес” и “Столичный”.

В первом случае охранники проверили содержимое рюкзака журналиста Kloop.kg, а затем проверили ещё раз, когда он покидал супермаркет.

В “Столичном” охранник попросил оставить рюкзак в ящике у входа, но после слов журналиста о наличии в рюкзаке ценных вещей, позволил пройти дальше.

В супермаркетах “Народный” и “Семь дней” охранники не обращали внимание на наличие рюкзака у журналиста.

Согласно нормам гражданского права, которые в интервью Kloop.kg объяснила юрист Фатима Якупбаева, сотрудники службы безопасности супермаркетов не имеют права запрещать проносить с собой личные вещи.

Просьба оставить вещи в кабинках возле входа может носить только рекомендательный характер.

А если служба безопасности настаивает на своём, и посетитель оставляет свои личные вещи у входа, то администрация в этом случае должна нести за них полную ответственность.

«Они вправе только предлагать что-то. Допустим, если вы хотите купить шампунь, то оставьте сумку там, а вырывать чужую сумку и запихивать ее в ящик — конечно, они не имеют права, ведь это ваша собственность, вы как хотите, так ей распоряжаетесь», — поясняет юрист.

Как вы думаете, какими должны быть правила посещения супермаркетов с рюкзаками и большими сумками? Какой у вас был опыт разговоров с сотрудниками охраны? Имеют ли охранники право обыскивать ваши сумки? Поделитесь своей историей или мнением в форме для комментариев под материалом.