Ветераны спецподразделения “Альфа” провели в центре Бишкека митинг против давления, которое, по их словам, оказывается на тех, кто участвовал в защите дома правительства во время революции 2010 года.

Трансляция закончилась, но вы можете посмотреть всё видео в записи:

Около 100 ветеранов подразделения “Альфа” выступили за оправдание рядовых служащих, которые защищали здание правительства во время революции 2010 года.

Как заявил один из выступавших, по его мнению, ответственность должны нести те, кто отдавал приказы, а не выполнял их.

К ветеранам присоединилось и несколько действующих бойцов “Альфы”, которые, как правило, не хотели разглашать свои имена журналистам.

Один из них сказал в интервью Kloop.kg, что судебный процесс по революции 2010 года угрожает расколоть армию и гражданское общество страны.

Выступившая на демонстрации мать одного из бойцов заявила, что благодаря “Альфе” кыргызстанцы могут спать спокойно.

“Власть может меняться, а эти люди всегда будут защищать страну”, – сказала она.

Неожиданно, на митинге выступил и один из участников революции, Манас Саматов. Он также посетовал на то, что государство не разглашает имена тех, кто отдавал приказы в апреле 2010 года. По его мнению, именно они должны нести ответственность за гибель людей во время революции.

Митинг охраняют сотрудники милиции, в целом демонстрация проходит спокойно.

Несмотря на то, что государственный обвинитель попросил оправдать бойцов “Альфы” на суде по революции, близкие и коллеги обвиняемых считают, что попытка привлечь их к ответственности была неправомерной.

Всего во время революции 2010 года погибло 84 человека. “Альфовцы” настаивают на том, что их подразделение было создано для защиты государственной власти, и они в тот день выполняли свой долг.