Пропавшие Айжамал и Чолпонай

Три студентки из Бишкека, найденные сегодня после семи дней поисков, покинули свои дома “самовольно” из-за страха перед родителями за свою плохую успеваемость в университете.

Все три подруги были найдены 24 апреля в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

По версии милиции, они сами покинули свои дома, опасаясь реакции родителей на длительные прогулы занятий в университете.

“Установлено, что девушки покинули свой дом самовольно, никто их насильно не удерживал. Они часто пропускали занятия, а потом и вовсе ушли из дома, свои действия объясняют тем, что боялись гнева родителей”, — говорится в пресс-релизе Министерства внутренних дел.

Все три девушки жили в Бишкеке, из поля зрения родных и близких они пропали 17 апреля.

С тех пор они прославились на всю страну — почти все крупные средства массовой информации освещали их пропажу с 21 апреля.

Ажиотажу способствовали недавние убийства двух молодых девушек в Бишкеке, а также регулярные случаи похищения девушек для насильственной выдачи замуж в Кыргызстане.

Жили у приятеля

По данным пресс-службы МВД, после побега девушки успели побывать в Таласской области и в городе Балыкчы в Иссык-Кульской области.

После этого они переехали в дом своего приятеля в Тюпском районе Иссык-Кульской области, где и были обнаружены милицией.

“В ходе [розыскных] мероприятий вышли на связь с их знакомым, — рассказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев. — Девушки еще не переданы родителям”.

По словам Осмонбаева, три подруги остановились у жителя Тюпского района, с которым они познакомились в прошлом году на Иссык-Куле.

Тётя одной из пропавших, Айжамал Кожомбердиевой, сказала журналисту Kloop.kg, что девушки пока находятся в Иссык-Кульской области.

“Неизвестно, когда они приедут. У них идет разборка, просят их не беспокоить”, — сказала она, не объяснив, с кем именно “разбираются” девушки.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.