Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.

Пограничные службы Кыргызстана и Таджикистана возобновили движение по трассе Исфара-Ворух. Дорога была перекрыта с 3 мая из-за конфликта, произошедшего между местными жителями.

Движение по трассе Исфара-Ворух было возобновлено 5 мая после того, как правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана провели “разъяснительные работы” с местными жителями.

Конфликт возле Воруха, окружённого со всех сторон Кыргызстаном, возник из-за споров вокруг перегона домашнего скота.

В результате переговоров, была достигнута договоренность о том, что таджикская сторона обеспечит беспрепятственный прогон скота граждан Кыргызстана на летние пастбища.

Споры на границе возникли 3 мая после того, как около 40 граждан Таджикистана воспрепятствовали перегону домашнего скота, принадлежащего жителю кыргызского села Аксай.

По версии Государственной погранслужбы (ГПС) Кыргызстана, около 150 жителей таджикского населенного пункта Ходжа-Аъло затем перекрыли автодорогу Исфара-Ворух, что привело к словесной перепалке и перебрасыванию камнями с жителями кыргызского села.

“По предварительным данным, пострадавших с обеих сторон не имеется, с таджикской и кыргызской стороны повреждение получили по одной автомашине”, — сообщается в пресс-релизе.

Эта трасса имеет ключевое значение для жителей обеих стран.

Она является единственной связью для жителей таджикского анклава Ворух с основной территорией своей страны. Кроме того, только по ней жители западной части Баткенской области могут попасть в остальные регионы Кыргызстана.

Власти Кыргызстана настаивают на том, что аксайские пастухи не нарушали границы.

“Перегон скота осуществлялся по территории Кыргызстана вдоль южной окраины анклава Ворух”, — говорится в пресс-релизе ГПС.

Позиция таджикской стороны пока не известна.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Самый серьёзный за последние годы конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошёл в январе 2014 года, когда пограничники двух стран устроили перестрелку из-за споров о том, где должна проходить дорога в объезд анклава Ворух по территории Кыргызстана.

В общей сложности в том противостоянии ранения с обеих сторон получили 7 пограничников.