Жители приграничных районов на юге республики потребовали отставки губернатора области Женишбека Раззакова. Накануне в регионе произошли столкновения между жителями Кыргызстана и соседнего Таджикистана.

Около 500 человек собрались днем 8 мая у здания Баткенской областной администрации с требованием отставки губернатора области.

Участники митинга приехали в Баткен из местности Жака-Орук, где предыдущей ночью произошли стычки между кыргызстанцами и таджикистанцами, в которых пострадало от 9 до 30 человек.

“Обстановка остается напряженной еще с декабря месяца. Жители недовольны тем, что власти отреагировали только через три часа на стычку, случившуюся в приграничной зоне”, — заявил в интервью Kloop.kg местный житель Жениш Айдаров.

По словам баткенского активиста Дильшата Мавлянова, который присутствовал на митинге, протестующие потребовали решения приграничного вопроса, восстановления подожженного имущества и отставки губернатора.

После специального закрытого заседания парламента, к вечеру 8 мая в Баткен прибыли вице-премьер министр по безопасности Абдрахман Маматалиев и депутат парламента Улукбек Кочкоров. Они провели переговоры с митингующими, после чего направились в приграничные районы.

На встрече с митингующими Маматалиев заявил, что вопрос отставки губернатора области будет решаться после того, как сам Женишбек Раззаков “вернется из коммандировки”.

“На данный момент в приграничных поселениях находятся только мужчины, все женщины и дети уехали в город или более безопасные окрестности”, — сказал в интервью Kloop.kg Дильшат Мавлянов.

Между милицией Кыргызстана и Таджикистана ведутся переговоры о возмещении причиненного ущерба. В ходе переговоров будут подсчитаны убытки жителей, чьё имущество подверглось поджогу.

Приграничный конфликт

Очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе случился вечером 7 мая, когда местные жители устроили стычку предположительно из-за споров вокруг пастбищ.

В ходе столкновений, в которых суммарно приняло участие до 3 тысяч человек, пострадали от 9 до 30 человек, из которых двое получили серьёзные ранения.

Кроме того, на территории Кыргызстана были сожжены автозаправка и два грузовика.

Пограничники обеих стран смогли успокоить население только к утру 8 мая, однако ситуация остаётся сложной — до сих пор поступают сообщения о перекрытых автотрассах.

Конфликты на кыргызско-таджикской границе происходят в последние годы всё чаще. Вызваны они, в первую очередь, спорами вокруг того, где должна проходить граница между странами — Таджикистан ссылается на карты 1920-х годов, Кыргызстан придерживается более поздней версии.

Страны до сих пор не делимитировали и не демаркировали большую часть границы после обретения независимости в 1991 году.

Ситуация усугубляется тем, что на территории Кыргызстана существуют анклавы Таджикистана и Узбекистана.