Бишкек: Часть памятника архитектуры разрушена во время прокладки теплосетей для «элиток»

Подвал здания бывшего Дома культуры имени Ленина был разрушен в ходе прокладки теплосетей для нового жилого дома поблизости. Строительная компания утверждает, что снесенные подвальные помещения не представляют исторической ценности.


Признанное министерством культуры архитектурным памятником здание бывшего Дома культуры имени Ленина сегодня принадлежит Церкви Иисуса Христа, и его подвальные помещения использовались в качестве репетиционной базы церковными музыкантами.

В прошлом году по соседству со зданием началось строительство жилого комплекса «Кенч» строительной компанией «Эвос», за которым последовала прокладка теплосетей от центральной теплотрассы рядом с Домом культуры

Нанятый компанией «Эвос» подрядчик приступил к работам по раскапыванию трассы для будущей теплосети 16 мая.

Во время работ были разрушены подвальные помещения бывшего Дома культуры.

«Они раздолбали полностью верхнее перекрытие. Там были железобетонные плиты, и вся эта конструкция опустилась в подвал», — говорит вахтер здания Сергей Донченко.

По его словам, администрация церкви пыталась выяснить, есть ли у строителей разрешение на проведение работ, но им в грубой форме отказались предоставить какие-либо документы.

Главный инженер компании «Эвос» Вячеслав Захаров утверждает, что подвальные помещения не являлись ценной частью архитектурного памятника, а нынешние владельцы здания бывшего Дома культуры были уведомлены о планируемых работах.

«Мне в ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление) начальник отдела сказала, что когда подняли архивные данные [во время разработки проекта теплотрассы], в них этих подвальных помещений нет», — рассказывает Захаров.

По его словам, все работы ведутся с разрешения мэрии города Бишкек.

На данный момент мэрия остается недоступной для получения комментариев.