Власти США предлагают миллион долларов за информацию о группировке Кольбаева

Госдепартамент США пообещал вознаграждение до миллиона долларов за информацию, “которая приведет к нарушению финансовых механизмов” организованной преступной группировки криминального авторитета Камчыбека Кольбаева.

Американское внешнеполитическое ведомство распространило объявление о вознаграждении 29 мая.

В нем говорится, что любой человек, обладающий информацией об организованной преступной группировке Кольбаева, может обратиться в Министерство финансов США по телефону или электронной почте, или прийти в ближайшее американское посольство или консульский отдел.

Госдепартамент уверяет, что вся информация будет “строго конфиденциальной”.

“Конгресс США учредил программу вознаграждения за информацию о международных ОПГ в 2013 году для того, чтобы помочь раскрыть международные преступные группы и привлечь к ответственности их членов и лидеров”, – говорится в сообщении.

Криминальный авторитет Камчыбек Кольбаев был занесен США в список крупнейших наркобаронов мира в феврале 2012 года. Американские власти заявляют, что преступная группировка Кольбаева участвует в незаконном обороте наркотиков, торговле оружием и людьми, вымогательстве и других преступлениях.

“Преступная сеть Кольбаева является частью более широкой международной преступной группы “Братский круг”, в которую входят лидеры и члены нескольких евразийских ОПГ”, – говорится в пресс-релизе Госдепа.

Адвокат Кольбаева Сергей Манукян в интервью информагентству “АКИпресс” заявил, что заявления властей США “ничем не подтверждены”.

«Они обвиняют Камчыбека Кольбаева и просят выдать его, однако у них даже нет статистики, сколько членов входит в это сообщество [ОПГ], которого и вовсе нет», – сказал информагентству Манукян.

Судебное разбирательство в Кыргызстане

Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. В течение 17 месяцев он содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана.

В декабре 2013 года Бишкекский городской суд приговорил его к трем годам заключения.

Камчыбек Кольбаев был признан виновным только по статье 170 “Вымогательство” Уголовного кодекса и оправдан по шести статьям:

  • статья 30 — соучастие в преступлении;
  • статья 125 — незаконное лишение свободы;
  • статья 105 — умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью;
  • статья 123 — похищение человека;
  • статья 241 — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия;
  • статья 247 — незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств.

Поскольку большую часть срока он отсидел в СИЗО, где один день заключения засчитывается за два, предполагается, что Кольбаев выйдет на свободу в июле текущего года.

Не первый суд

Кольбаев получил славу одного из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До революции 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После апрельской революции Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадиции Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.