Государственный правозащитник Бактыбек Аманбаев раскритиковал принятие законопроекта об ответственности за ложное сообщение о преступлении. Документ был подписан в середине мая президентом.
Аманбаев считает, что закон противоречит конституционным правам граждан на свободное выражение своего мнения — такое заявление он сделал во время встречи с послом Великобритании в Кыргызстане.
«Ряд правозащитных организации республики выразили несогласие с этими поправками и обжаловали законопроект в Конституционной палате Верховного суда. Так что надежда на то, что принципы свободы слова у нас будут соблюдаться без всяких оговорок и купюр, остаются», — сказал Аманбаев.
Депутат Эристина Кочкарова, одна из создателей закона, сказала в интервью Kloop.kg, что поправки в Уголовный кодекс не направлены против представителей средств массовой информации.
«Он направлен не против СМИ, а направлен против тех недобросовестных источников, которые делают заведо ложные сообщения. Ответственность будет нести не средство массовой информации, а источник», — сказала она.
По словам народной избранницы, закон разграничивает понятия «клевета» и «обвинение в совершении преступления».
«Если кого-то назвать глупцом, он может обратиться в суд за защитой его чести и достоинства в правовом порядке — это вот клевета. А преступление — это совсем другое, потому что это общественно-опасное действие, которое посягает на общество или право личности», — сказала Кочкарова.
«Не нарушает норм Конституции»
Законопроект об отвественности за ложное сообщение о преступлении был подписан 17 мая президентом Алмазбеком Атамбаевым. Документ предполагает введение уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации о совершении преступлений.
Поправки внесены в статью 329 Уголовного кодекса Кыргызстана, которая раньше именовалась как «Ложный донос».
Согласно новой редакции, виновный в распространении заведомо ложной информации о совершении преступления будет наказываться штрафом в размере от пятисот до двух тысяч расчетных показателей или лишением свободы сроком от одного года до пяти лет.
Парламент, представивший законопроект, посчитал, что распространение информации о совершении уголовно-наказуемого преступления влечет за собой более серьезные последствия, нежели распространение информации, порочащей честь и достоинство личности.
Пресс-служба президента в своём сообщении отметила, что законопроект не нарушает норм Конституции, так как он принят с учетом опыта других государств, а «внесенные поправки не ограничивают свободу слова и не устанавливают уголовную ответственность за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».
Критика закона
На стадии разработки документ вызывал неоднозначную реакцию со стороны как правозащитников, так и властей.
Впервые об изменениях в законе о ложном доносе заговорила депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Галина Скрипкина еще осенью 2013 года.
Однако в ноябре того же года фракция отозвала законопроект из-за активной критики документа со стороны средств массовой информации и ряда общественных организаций.
Тогда лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявлял о важности сохранения свободы слова в республике, поясняя отказ от идеи.
Подписанный Атамбаевым законопроект накануне подвергся жесткой критике со стороны международной правозащитной организации «Фридом Хауз».
Директор ее представительства в Кыргызстане Аскат Дукенбаев ранее заявил, что введение уголовной ответственности за ложные сообщения в средствах массовой информации приведут к росту самоцензуры и цензуры среди журналистов.
«Кроме того, закон нанесет удар по развитию СМИ в Кыргызстане. Мы выражаем обеспокоенность по этому поводу, законопроект может негативно повлиять на свободу слова в Кыргызстане. Наша организация присоединяется к мнению зарубежных экспертов и призывает Алмазбека Атамбаева наложить вето на закон», — заявил Дукенбаев 2 мая на пресс-конференции в Бишкеке.