Золотодобывающее предприятие «Кумтор» обеспокоено возможной приостановкой работ на руднике из-за того, что власти не утвердили план работ на 2014 год.

Работа крупнейшего золотодобывающего предприятия в Кыргызстане «Кумтор» может быть приостановлена с 13 июня, если власти не одобрят план работ на 2014 год — такое заявление было сделано в пресс-релизе компании.

Согласно информации предприятия, которым владеет канадский холдинг «Центерра», приостановка золотодобычи может негативно сказаться на доходах, результатах деятельности и финансовом состоянии компании-владельца.

«Влияние возможной остановки работ на руднике «Кумтор» на будущую деятельность частично будет зависеть от продолжительности такой остановки. Компания начала проводить анализ возможных последствий в случае остановки рудника и сделает заявление в этом отношении после завершения такого анализа», — сказано в пресс-релизе компании.

В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам сообщили Kloop.kg, что разрешение пока не выдано из-за того, что новый план добывающих работ затрагивает ледник Давыдова, который охраняется Водным кодексом Кыргызстана.

«Одним из важных вопросов является вопрос отработки ледника Давыдова. По данному плану развития горных работ, представляется отработка этого ледника, поскольку они расширяют борта карьера рудника Кумтор», — сказала Kloop.kg пресс-секретарь госагентства Касиет Карачолокова.

По её словам, «Кумтор» не получит одобрения плана их работ, пока не будет решен вопрос с ледником.

«Сейчас все заняты решением этого вопроса. Ежедневно проводятся встречи и научно-технический совет. Они также делали свое заключение с экологической, технической и экономической сторон. Все аспекты этого вопроса решаются», — сказала представитель госагентства.

Компания «Кумтор», в свою очередь, утверждает, что всегда придерживалась «высоких стандартов деятельности в области охраны окружающей среды, безопасности и технических процессов».

«Экономическая катастрофа»

Председатель наблюдательного совета при Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшенов считает, что искать виноватых в сложившейся с «Кумтором» ситуации надо с обеих сторон.

«План работ не составлен с учетом сегодняшней обстановки, с другой стороны государство должно с первого дня следить за этим. Это ведь общенациональное богатство и общенациональное дело», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Дуйшенов при этом добавил, что останавливать работу нельзя, так как Кыргызстан понесет большие экономические убытки.

«Останавливать работу нельзя, поскольку горные работы доведены до такого состояния, что остановка работы будет связана с экономической катастрофой», — считает Дуйшенов.

Защита ледников

Экологический вопрос, связанный с защитой ледников в Кыргызстане, встал наиболее остро, когда парламент принял соответствующий законопроект в конце апреля этого года, объяснив это необходимостью охраны водных ресурсов страны.

Согласно документу, такие добывающие компании как «Кумтор» должны будут перейти с открытой разработки месторождений, которая ведет к разрушению горных пород, на подземный метод добычи.

Однако законопроект не был одобрен президентом Алмазбеком Атамбаевым, который вернул документ на доработку в парламент, объяснив это негативными экономическими последствиями для бюджета страны.

«Между тем этот закон неминуемо приведет к выпадению средств бюджета, поскольку закон устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты», — поясняет пресс-служба президента.