1 min read

Члены парламента возмутились на заседании 18 июня тем, что законопроект об охране репродуктивного здоровья противоречит нормам ислама.

Законопроект парламентария Дамиры Ниязалиевой предлагает разрешить суррогатное материнство для семейных пар, которые не имеют возможность иметь детей, и ввести сексуальное образование для подростков.

Суррогатное материнство — это процесс репродукции, в котором пара передает свои генетические материалы — сперму и яйцеклетку — женщине, согласной выносить плод и в дальнейшем отказывается от прав быть матерью.

Эта идея не встретила одобрения у консервативно настроенных членов парламента, которые посчитали, что такой процесс репродукции противоречит нормам ислама.

«По канонам ислама нельзя заводить детей вне брака. Тогда давайте в национальном законодательстве пропишем норму о двоеженстве», — заявил депутат от фракции «Республика» Нурбек Мурашев.

Согласно Конституции, Кыргызстан является светским государством, в котором нет верховенства какой-либо религии.

Член парламента от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу считает, что из-за искусственного оплодотворения дети не будут знать своих настоящих отцов.

«Пойдете и выбираете сперму и делаете искусственное оплодотворение. Дети будут рождаться и не знать своих отцов, без ЗАГСа, с неизвестным отцом. Здесь просто нарушаются семейные узы, ценности семьи», — сказал Бакир уулу в интервью Kloop.kg.

Он также добавил, что суррогатное материнство грозит искоренению нации и внутренней безопасности.

«Какой-нибудь китаец-миллионер приедет и заплатит по 10 тысяч долларов нашим женщинам, и 100 тысяч женщин родят китайцев, и потом через 20 лет поднимется вопрос внутренний безопасности», — считает парламентарий.

Отношение к суррогатному материнству в мире противоречивое.

Одни страны — Германия, Франция, Австрия, Норвегия и Швеция — запрещают такой вид репродукции, другие — Россия, Украина, Казахстан и большинство субъектов США — законодательно разрешают.

Противники этой технологии зачатия говорят об этической стороне вопроса: эксплуатации женщин, подрывание института семьи, психологических травмах у суррогатных матерей.

А сторонники говорят, что суррогатное материнство — единственный способ зачать ребенка для пар, которые не могут иметь детей.