“Азаттык”: Чекисты попросили “долю” с урожая черешни

Садовод из Араванского района жалуется на то, что сотрудники ГКНБ вымогают у него «долю» с урожая черешни.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Эрнист Нурматов.

По словам садовода Шавката Байбабаева, сотрудники спецслужб очень заинтересовались его доходами от продажи урожая черешни. Интересно то, что информация о прибыли садовода стала известна во время визита премьер-министра Джоомарта Оторбаева в Араванский район.

Проблемы у Байбабаева начались месяц назад. 8 июня к Шавкату Байбабаеву пришли несколько человек и, представившись сотрудниками ГКНБ, устроили обыск в его черешневом саду в селе Лангар Араванского района. Вооруженные люди обыскали работавших в саду людей и измерили площадь посадки. «Оказалось, что они просто хотели получить деньги», – говорит Байбабаев:

– Когда я пришел в сад, увидел троих людей. Одним из них оказался сотрудник Погранслужбы, он был одет в военную форму, а остальные двое в гражданской одежде – сотрудники ГКНБ. Потом они принялись обыскивать сад. Они не показали ни свои документы, ни ордер на обыск. Они меня обвинили с том, что на меня незаконно работают узбекистанцы, что я отобрал у кого-то землю. Они сказали, что если мы будем сопротивляться, они нас задержат. Среди них были и люди с автоматами. Они вывели рабочих сада и запугивали их. Я понял, что они пришли, чтобы что-то получить и спросил у них, чего они хотят. Эти люди сказали, что я должен заплатить им 20 тысяч долларов. В противном случае они угрожали тем, что я не смогу продавать свою черешню в Араване. Мол, они здесь хозяева.

Все произошедшее Байбабаев заснял на видеокамеру. На основании этого он написал 5-6 обращений в Генпрокуратуру, президенту, правительству и омбудсмену. Однако те люди опять пришли и потребовали забрать заявление:

– Мое заявление не дало никаких результатов. Силовики, оказывается, все друг с другом знакомы. Они уже месяц не дают мне покоя, требуя забрать заявление. После того, как они запугали работников сада, у меня никто не хочет работать. Из-за этого у меня остался несобранным урожай черешни. Мои родственники тоже все запуганы. За мной постоянно следят. Иногда устраивают обыски, измеряют площадь сада. С 8 июня они начали приходить часто. Вот в последний раз они приходили 16 июля. В прошлом году я им давал «долю» в 100 тысяч сомов. Если бы они и в этом году столько попросили, я бы дал. Но они просят огромную сумму, я не смогу им столько дать.

Площадь черешневого сада Шавката Байбабаева составляет более 5 гектаров. Эта земля ему досталась ему по наследству от отца. В 2000-х годах он посадил черешню, и только недавно начал получать урожай.

С этого сада он получал более 50 тонн черешни. А прибыль составляла около 2,5 миллиона сомов. А во время приезда в район премьер-министра Байбабаев вынужденно завысил свою прибыль. «Возможно, мои проблемы с этого и начались», – сетует садовод:

– В апреле в Араванский район приехал Джоомарт Оторбаев и ознакомился с работой дехкан и садоводов. Тогда аким района мне сказал, чтобы я в разговоре завысил свою прибыль. Я сказал, что с этих пяти гектаров я имею прибыль в 7-8 миллионов сомов. На черешне и на самом деле можно хорошо зарабатывать. И я это сказал в хорошем смысле. На встрече с премьером присутствовали и сотрудники ГКНБ. Они, видимо, услышали меня и захотели вступить в долю. Когда они запугивали меня, сказали, что мол, они занимаются митингующими в Алайском районе, а я тут зарабатываю миллионы, и мне надо делиться.

На основании заявления Шавката Байбабаева Военная прокуратура Ошского гарнизона возбудила уголовные дела в отношении начальника отдела ГКНБ по Араванскому району, его заместителя, оперативного сотрудника спецслужб и начальника пограничной заставы«Араван».

Сами силовики отказываются давать комментарии по этому поводу. «Азаттык» обратился за комментариями в Генпрокуратуру, Военную прокуратуру и в ГКНБ, но не смог их получить. Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов отделался следующими словами:

– У нас есть более подробная информация о проблеме в Араване. Обратитесь к нам с официальным письмом, и мы ответим вам в течение двух-трех дней. А сейчас мы не можем комментировать ситуацию.

Правозащитным движением «Бир дуйно» Валерьян Вахидов назначен адвокатом Шавката Байбабаева. Защитник никак не может разобраться в юридической обоснованности действий сотрудников ГКНБ:

– На каком основании ГКНБ проверяет сад? Какое у них есть на это право? Это не является функцией ГКНБ, они должны обеспечивать государственную безопасность. Как бы ни было, и налоговая служба, и силовые органы при проверке предпринимателей должны иметь на руках ордер или решение суда. Я по этому делу направил запросы в Военную прокуратуру Ошского гарнизона и в Ошскую облпрокуратуру.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев в апреле этого года ездил с рабочим визитом в Араванский район, где ознакомился с работой дехкан и садоводов. Тогда он отметил, что выращивание черешни может внести хороший вклад в сельское хозяйство и призвал садоводов увеличить площади посадок.

В Араванском районе Ошской области черешня растет в садах общей площадью 300 гектаров. С одного га можно получать прибыль до 1 миллиона сомов. Килограмм черешни стоит от 80 до 150 сомов. Ягоды в основном экспортируются в Россию.