Иса Омуркулов должен сформировать новую коалицию за 15 дней. 5 дней уже прошли.

Бывший градоначальник Иса Омуркулов выступил с последним словом в суде перед вынесением приговора. Его обвиняют в превышении служебных полномочий при определении границ парка Победы.

Оригинал видео на сайте vb.kg

Октябрьский районный суд Бишкека вынесет приговор по делу Омуркулова 1 августа.

Бывший мэр отрицает свою вину и настаивает на том, что никакого ущерба парку Победы нанесено не было — по словам мэра, за время его работы парк только улучшился.

Выступление Исы Омуркулова на суде (приводится с его слов):

«Этот парк Победы мне уже каждый день снится. Этот парк я очень хорошо знаю. Когда-то жил рядом, гулял не раз. Я хорошо помню апрельские события, когда по городу был массовый захват земельных участков.

И, к сожалению, парк Победы тоже не избежал такой участи — южная часть парка Победы и другие парковые зоны были захвачены. К сожалению, тогда рядом со мной не было ни одного работника милиции. Прокурорских тоже не было.

Тем не менее, мы сумели отстоять эти территории. Все, что легло в основы моей работы с первых дней — это захват земель по городу, незаконное выделение земельных участков парковых зон.

По существу дела меня обвиняют в превышении полномочий в утверждении границ парка, умышленном уменьшении на 16 гектаров парковой зоны для того, чтобы в последующем отдать в аренду, либо продать в частную собственность. Этим я, оказывается, нанес тяжкие последствия.

В ходе судебного разбирательства для всех стало очевидностью, что функции по утверждению границ парка полностью относятся к полномочиям органов местного самоуправления, то есть мэрии. Не случайно представление прокуратуры было направлено в адрес мэра города.

Согласно данному представления, мною было поручено всем соответствующим службам мэрии подготовить документы для того, чтобы утвердить границы парка. Потому что до того, в ходе следствия это стало ясно, не было утвержденных границ данного парка.

И, конечно, обвинять меня в том, что я хотел умышленно уменьшить площадь парка… Подтверждений или доказательств в ходе судебного разбирательства я не услышал.

Я не услышал и доказательств причинения тяжкий последствий. Потому что вся эта земля сегодня полностью находится в муниципальной собственности. Ущерба ни муниципалитету, ни государству не нанесено.

И сегодня нанесенная граница это еще не догма. Существующая власть — мэрия города — может поменять ее с точки зрения целесообразности.

Сегодня этот парк является одним из любимых мест горожан. Никаких последствий или влияния нет. Более того, мы этот парк развивали: был построен памятник блокадникам, аллея спасателей. И каждый год высаживались зеленые насаждения, ухаживалось. И сегодня этот парк существует и работает на благо горожан.

Все обвинения в адрес мэрии и моих коллег необоснованны. Я прошу суд рассмотреть данный вопрос объективно.

Дело против Омуркулова

Уголовное дело против Омуркулова было возбуждено в начале декабря 2013 года.

По данным гособвинителей, территория парка была уменьшена на 16 гектаров и предоставлена коммерческим фирмам в бытность Омуркулова мэром Бишкека.

На суде 9 июня гособвинение попросило для Омуркулова 8 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать муниципальные и государственные должности на три года.

Вместе с бывшим мэром обвиняемыми также проходят еще четыре человека — чиновники бишкекского муниципалитета, которые, по данным прокуратуры, тоже причастны к передаче территории парка в частные владения.

Для них гособвинение попросило меньшие сроки — от 5 до 6 лет колонии.

Через два дня после обвинений со стороны прокуратуры мэр добровольно подал в отставку, но при этом заявил, что его уход с поста мэра не связан с уголовным делом против него.

Сейчас Иса Омуркулов находится под подпиской о невыезде.

Омуркулов был назначен мэром Бишкека сразу после революции 2010 года. Его пребывание на посту мэра вызывало противоречивые чувства среди жителей столицы.

Критики обвиняли его в отмывании денег и долгом отсутствии каких-либо инфраструктурных улучшений в Бишкеке, в то время как сторонники отмечали, что в 2013 году в столице было отремонтировано беспрецедентное количество улиц.