Отсутствие маршруток в столице мэрия Бишкека объяснила «угрозами» в сторону водителей общественного транспорта от неизвестных лиц. Сами перевозчики говорили, что не вышли на рейсы из-за протеста против новых штрафов.

Сегодня, 28 июля, Бишкек практически остался без общественного транспорта из-за протеста водителей маршруток, которые отказались выходить на работу.

Управление городского транспорта при мэрии Бишкека сообщило, что водители отказались работать из-за «угроз» со стороны неизвестных лиц.

«На остановках маршрутников прошла информация, что неизвестные лица запугивают водителей — тех, кто выходит на маршрут. Мы сейчас их уговариваем, чтобы они вышли снова на работу. Водителей можно понять, потому что им угрожали разбить машину, стекла», — сказал в интервью Kloop.kg начальник диспетчерской службы Максат Рыспаев

Для восстановления привычного распорядка транспортных перевозок мэрия Бишкека обратилась к милиции и компаниям-перевозчикам.

«Мы обратились в силовой блок Главного управления внутренних дел Бишкека, сейчас они проводят профилактику. Еще мы устроили совещание для всех фирм перевозчиков, чтобы провести разъяснение», — сказал Рыспаев.

Но пресс-секретарь ГУВД Бишкека Бакыт Сеитов сказал в интервью Kloop.kg, что к ним никто не обращался по поводу угроз в адрес водителей маршрутных такси.

«Низкие» тарифы

Сами водители заявили, что устроили забастовку из-за введения штрафа в размере 3000 сомов за перевозку «стоячих» пассажиров и подорожания топлива.

«Из-за новых штрафов, из-за которых мы вынуждены брать только 12 пассажиров, мы не сможем окупить даже топливо. Солярка сейчас стоит 45 сомов, на рейс нужно не меньше 6 литров. Мы против таких штрафов и не хотим поднимать цену до 30 сомов с человека», — сказал водитель Толомуш Бейшенбаев в интервью Kloop.kg.

Рыспаев сказал, что мэрия готова написать обращение в Бишкеский городской кенеш, чтобы они выпустили закон о повышении тарифов на проезд, если фирмы перевозчиков смогут обосновать такую необходимость.

«Мы переговорили с фирмами перевозчиками, чтобы они подготовили экономическое обоснование — пусть они обоснуют свои расходы, для чего нужно повышать тариф. Потом мы обратимся в Бишкекский горкенеш», — сказал представитель мэрии Бишкека.

Сейчас тариф на перевоз пассажиров составляет 10 сомов в дневное время суток и 12 сомов в вечернее.

Закон о штрафах

Инициатор закона о повышении штрафов за нарушение ПДД, парламентарий Дастан Бекешев считает, что основная причина протеста в повышении цен на дизельное топливо, а не в новых санкциях.

«Штрафы вступают в силу 8 августа, а дизель уже как месяц в цене поднимается. Пообщайтесь с водителями маршруток, основное их недовольство — цена на дизтопливо повышается, а тарифы на том же уровне», — пишет он на форуме «Дизель».

По его словам, если штрафы скажутся на водителях маршруток, то это не повод отменять их.

«Все никак не угомонитесь. По вашей логике, надо разрешить водителям маршруток нарушать Правила дорожного движения? До предела заполнять маршрутку людьми? А что будет, если переполненная маршрутка попадет в ДТП? Вы об этом думали? Наверное нет. Но окажись вы в переполненной маршрутке, которая попала в ДТП, вы будете думать совершенно иначе», — пишет депутат.

Новые штрафы за нарушение правил дорожного движения были одобрены президентом в начале июля. Согласно ним, штрафы повышают примерно в шесть раз.