Сам Оторбаев говорит, что дорожная карта вступления в ТС почти готова.

Жогорку Кенеш намерен в сентябре заслушать отчет премьер-министра Джоомарта Оторбаева и дать оценку его деятельности на посту главы правительства.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык». Автор: Жылдыс Ороспакова.

Парламент утвердил Джоомарта Оторбаева в должности премьер-министра 3 апреля. Практически сразу его деятельность начала подвергаться критике со стороны общества. Источники в правительстве говорят о возможности смены главы кабмина предстоящей осенью.

Но мы помним, что прогнозы – дело неблагодарное. Тем более Джоомарт Оторбаев только недавно отчитался по итогам 100 дней работы действующего правительства. Отчет в отличие от подобных документов его предшественников скромно назывался «Результаты работы правительства». Первым пунктом в нем говорится о деятельности по вступлению КР в Таможенный союз, об одобренной Евразийским Экономическим Советом Дорожной карте по присоединению к ТС и Единому экономическому пространству, о создании кыргызско-российского фонда развития и тому подобном. По мнению экспертов, в решении вопросов интеграции Кыргызстана в ТС Оторбаев профессионал, но и в его работе есть минусы, и их много.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков считает, что нынешний премьер-министр работает отлично и что у любого работающего человека есть плюсы и минусы:

– Есть человек, он работает, в его деятельности обязательно есть плюсы и минусы. Я этому большое значение не придавал бы. В сентября в Жогорку Кенеше он будет отчитываться о проделанной работе, мы получим сведения и цифры. Тогда и будем давать оценку. Сейчас я не могу никак оценивать работу премьера.

По словам еще одного парламентария – Нарынбека Молдобаева, казалось бы, многое делается правительством, но ощутимых результатов не видно:

– Не только я так думаю. Это оценка многих жителей нашей страны. Например, проявляется беспомощность даже в решении таких вопросов, как обеспечение газом юга страны: якобы Узбекистан не отвечает на наши запросы по газу из политических соображений. Но ведь необходимо было каким-то образом все же решить этот вопрос, предпринять решительные и активные шаги, но этого мы не видим. Также в замороженном состоянии находится разработка с канадской компанией дополнительных соглашений по Кумтору. И здесь мы видим, что правительство решительностью не отличается, не берет на себя ответственность. Не решаются также вопросы по границе. Нет конкретных действий по Таможенному союзу. Мы видим, как президент встречается, просит какую-то помощь для обеспечения экономической безопасности. Почему-то этим занимается президент, но не премьер-министр, хотя это прерогатива главы правительства. Мы ощущаем в действиях главы кабмина какую-то боязнь, страх ответственности.

Эксперт Марат Казакбаев считает, что осенью в парламенте премьер-министра Джоомарта Оторбаева спросят много о чем:

– Прошло 100 дней премьерства, но результатов, которых ожидали от деятельности Джоомарта Оторбаева, нет. Первый вопрос – Кумтор. При Жанторо Сатыбалдиеве меморандум все-таки прошел через парламент. Но здесь по происшествии уже нескольких месяцев все еще не утверждены дополнительные соглашения по новому предприятию, где доли будут распределены поровну – 50/50. В этом направлении не работают, переговоры не идут. А это прямая вина премьер-министра. Осенью в парламенте об этом спросят обязательно. Второй вопрос касается экономики регионов. К примеру, остро строит проблема отсутствия газа. На юге из-за этого обостряется социальная обстановка, за это тоже придется ответить. Плюсом можно считать решение вопросов по Таможенному союзу, по Дорожной карте – здесь Оторбаев показывает себя профессионалом. Но минусы в его работе есть, и их много.

Политолог считает, что премьер боится бывать в регионах – возложил такие полномочия на первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. По его словам, сейчас Джоомарт Оторбаев начал посещать регионы, встречаться с населением, но люди его вообще не понимают:

– Он боится людей, в особенности кыргызского населения, потому что плохо владеет кыргызским языком. Бывали случаи, когда он читал тексты по бумажке. Его люди просто не воспринимают. Есть первый вице-премьер-министр, на которого он возложил много полномочий и на котором все висит. Поэтому стоит вопрос о смене премьер-министра. Мне кажется, этот вопрос так или иначе будет поставлен.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков отмечает, что желающих покритиковать всегда много и в любой сезон года:

– Есть оппоненты, которые на второй день после назначения человека начинают критиковать его работу, желая сместить его с должности. Оппоненты всегда к этому стремятся. Оторбаева выбрали из нескольких кандидатов, он прошел, другие остались. Думаю, что критиковали и будут критиковать и осенью, и летом, и сегодня и завтра…

Туратбек Мадылбеков отметил, что Жогорку Кенеш осенью заслушает отчет премьер-министра, тогда и даст оценку его работе, а пока об этом говорить «рановато».