«Рейтерс»: двое погибших в перестрелке на кыргызско-таджикской границе

Один пограничник и гражданин с таджикской стороны были убиты в ходе перестрелки на границе двух государств, сообщает новостное агентство «Рейтерс» со ссылкой на правоохранительные органы Таджикистана.

Инцидент произошел вечером в понедельник, 25 августа, в местности Сай Лейлекского района Баткенской области. Перестрелка продолжалась 30 минут.

Информационное агентство «Рейтерс» со ссылкой на официальных представителей в правоохранительных органах Таджикистана сообщает, что в результате выстрелов с кыргызской стороны были убиты один таджикский пограничник и один гражданский.

Ещё четверо граждан Таджикистана получили ранения.

С кыргызской стороны пострадавших нет.

Министерства иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана обменялись дипломатическими нотами с призывом провести совместное расследование инцидента.

Кыргызская сторона также попросила дать разъяснения действиям таджикских военнослужащих, которые, по мнению внешнеполитического ведомства Кыргызстана, «идут вразрез всем достигнутым договоренностям» между двумя странами.

Ранее, утром 26 августа, власти Кыргызстана заявили, что причиной перестрелки стала попытка установить пограничный пост на спорном участке со стороны таджикских пограничников.

Согласно заявлению Государственной пограничной службы Кыргызстана, таджикские пограничники первыми открыли огонь из минометов.

Таджикский новостной портал “Азия-Плюс”, со ссылкой на свои источники в администрации Согдийской области Таджикистана, сообщает обратное. По их версии, кыргызские пограничники попытались возобновить строительство моста через реку Ходжа Бокиргон.

Пограничные службы обоих государств в приграничной зоне переведены на усиленный режим несения службы.

Это не первый конфликт на границе с Таджикистаном, последний из них произошел в середине июля этого года — тогда в результате перестрелки между пограничниками погиб один гражданин Таджикстана и как минимум пятеро были ранены.

Конфликты происходят на фоне переговоров по строительству дороги в объезд таджикского анклава.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Самый серьёзный за последние годы конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошёл в январе 2014 года, когда пограничники двух стран устроили перестрелку из-за споров о том, где должна проходить дорога в объезд анклава Ворух по территории Кыргызстана.