Редактор сайта «Маалымат» Дайырбек Орунбеков отрицает выезд главного редактора газеты «Искра» Адилета Айтикеева в Норвегию ради политического убежища. Ранее лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев обвинил Айтикеева в клевете.

Айтикеев не уезжал в Норвегию просить политического убежища, как об этом сообщают в средствах массовой информации — об этом сказал Kloop.kg Даыйрбек Орунбеков, редактор сайт «Маалымат».

Орунбеков говорит, что сейчас Айтикеев находится в Санкт-Петербурге и скоро собирается вернуться в Кыргызстан.

«Он (Айтикеев) звонил мне, говорил, что информация о его выезде в Норвегию и политическом убежище — неправда», — сказал он.

Информация о выезде редактора кыргызскоязычной газеты «Искра» в Норвегию была опубликована в нескольких СМИ Кыргызстана — агентство «АКИпресс» опубликовало заметку об этом со ссылкой на Орунбекова.

«Айтикеев […] один из тех журналистов, кто критиковал действующую власть. Депутат Омурбек Текебаев, используя административный ресурс, хотел засудить и закрыть в тюрьме журналиста. Это и послужило причиной отъезда», — пишет «АКИпресс» со ссылкой на Орунбекова.

Информационное агентство 24.kg пишет со ссылкой на собственные источники, что Айтикеев уехал в Швецию.

«Как пояснили его знакомые, Адилет Айтикеев уехал в Швецию, не надеясь, что суд примет справедливое решение в его отношении. Данными насчет исчезновения из страны Айтикеева ни ГКНБ, ни МВД пока не располагают», — сказано в заметке 24.kg.

Текебаев обвинял Айтикеева в клевете из-за опубликованной в газете статьи, в которой лидера «Ата Мекена» называют «мародёром».

«Айтикеев клевещет на меня, поэтому я написал заявление в ГУВД Бишкека. Они должны в течение трех дней возбудить уголовное дело. Если слова Айтикеева будут доказаны, я отвечу перед законом. Если его слова доказать не смогут, ответит журналист», — сказал Текебаев в интервью радио «Азаттык».

Сам Айтикеев опровергал обвинения ссылаясь на «достоверные источники». В случае обвинительного приговора журналисту грозит штраф от 50 до 200 тысяч сомов или лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!