1 min read

Редактор сайта «Маалымат» Дайырбек Орунбеков отрицает выезд главного редактора газеты «Искра» Адилета Айтикеева в Норвегию ради политического убежища. Ранее лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев обвинил Айтикеева в клевете.

Айтикеев не уезжал в Норвегию просить политического убежища, как об этом сообщают в средствах массовой информации — об этом сказал Kloop.kg Даыйрбек Орунбеков, редактор сайт «Маалымат».

Орунбеков говорит, что сейчас Айтикеев находится в Санкт-Петербурге и скоро собирается вернуться в Кыргызстан.

«Он (Айтикеев) звонил мне, говорил, что информация о его выезде в Норвегию и политическом убежище — неправда», — сказал он.

Информация о выезде редактора кыргызскоязычной газеты «Искра» в Норвегию была опубликована в нескольких СМИ Кыргызстана — агентство «АКИпресс» опубликовало заметку об этом со ссылкой на Орунбекова.

«Айтикеев […] один из тех журналистов, кто критиковал действующую власть. Депутат Омурбек Текебаев, используя административный ресурс, хотел засудить и закрыть в тюрьме журналиста. Это и послужило причиной отъезда», — пишет «АКИпресс» со ссылкой на Орунбекова.

Информационное агентство 24.kg пишет со ссылкой на собственные источники, что Айтикеев уехал в Швецию.

«Как пояснили его знакомые, Адилет Айтикеев уехал в Швецию, не надеясь, что суд примет справедливое решение в его отношении. Данными насчет исчезновения из страны Айтикеева ни ГКНБ, ни МВД пока не располагают», — сказано в заметке 24.kg.

Текебаев обвинял Айтикеева в клевете из-за опубликованной в газете статьи, в которой лидера «Ата Мекена» называют «мародёром».

«Айтикеев клевещет на меня, поэтому я написал заявление в ГУВД Бишкека. Они должны в течение трех дней возбудить уголовное дело. Если слова Айтикеева будут доказаны, я отвечу перед законом. Если его слова доказать не смогут, ответит журналист», — сказал Текебаев в интервью радио «Азаттык».

Сам Айтикеев опровергал обвинения ссылаясь на «достоверные источники». В случае обвинительного приговора журналисту грозит штраф от 50 до 200 тысяч сомов или лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.