Выставка дизайна в Бишкеке: человеческие органы из войлока и современный калпак

Подготовлено совместно с Dandy Clark.
Подготовлено совместно с Dandy Clark.

Первый в Бишкеке фестиваль дизайна собрал рекордное количество посетителей. По словам организаторов, фестиваль направлен на обмен опыта между профессиональными и начинающими дизайнерами.

Материал подготовлен контрибьютером фэшн-блога Dandy Clark Айгерим Артыкбаевой.

Бишкекский фестиваль дизайна (Bishkek Design Festival) прошел с 19 по 21 сентября в Кыргызском национальном музее имени Гапара Айтиева.

IMG_0745

Фестиваль включил в себя два блока: образовательный и выставочный. Посещение лекций от именитых дизайнеров было бесплатным для участников выставки, так как организаторы посчитали важным дать возможность развиваться и обогатиться практическими знаниями.

IMG_4432

Наибольшее внимание публики привлек самодельный Железный человек: почти каждый посчитал важным сфотографироваться рядом с талантом из Кара-Балты.

Iron man and rainbow man

Компанию Тони Старку составил восседавший на стуле «радужный» человек, слившийся с цветовой палитрой на ткани, восходящей к небу. Возник вопрос, кому из этих двоих было комфортнее: человеку в липкой краске или кустарному герою комиксов, закованному в костюм?

IMG_4431

Центральная часть экспозиции была занята предметами войлочного искусства от арт-группы «Тumar». Шерстяные органы в натуральную величину вызвали неоднозначную реакцию, но точно привлекли взгляды.

IMG_0778

Кое-кто помимо осмотра экспонатов выставки развлекался примеркой шляп бренда «Turana» и любованием собой в зеркале, а некоторые делали селфи на фоне вывешанных предметов одежды.

IMG_4450

Постоянные участники форума design.kg расхаживали по залу, не проявляя видимого любопытства, но затем их все же заинтересовала стена графического дизайна.

IMG_0754

Многие отметили девочку с раздвоенными глазами в художественном исполнении группы «DOXA», а также работу под названием «Многоточие…» архитектора Камчыбека Жолдошбекова, но лично меня заинтересовал стол с компьютером Apple, демонстрирующий примеры broadcast design.

IMG_4438

Бишкекский фестиваль дизайна — первое мероприятие подобного рода. По словам организатора Паризат Ибраимовой, фестиваль станет ежегодным и будет стараться демонстрировать работы из наименее развитых направлений дизайна в Кыргызстане.

IMG_0746-001

«Большего внимания требуют веб- и видео-дизайн, потому как местные продукты слишком коммерческие и им не хватает концептуальности. А еще меня очень интересуют современные 3D инсталляции, и очень хочется развить эти направления здесь в Кыргызстане», — сказала она.

Полная версия материала и интервью с организаторами на блоге Dandy Clark.

Фото: Адиля Дюшеева