Парламент одобрил «антигейский» законопроект в первом чтении

Депутаты парламента проголосовали в первом чтении за законопроект против «пропаганды нетрадиционных отношений» и предложили его ужесточить . Правозащитники называют этот законопроект «дискриминационным».

Законопроект на запрет «формирования положительного отношения к нетрадиционным сексуальным связям» был принят 9 октября депутатами парламента.

За него проголосовали 64 из 87 депутатов.

Часть парламентариев указывала на то, что законопроект содержит субъективные термины с неоднозначной трактовкой – к таким, по мнению депутата Курманбека Осмонова, относится выражение «положительное отношение».

«Насколько положительное? И положительное? А может быть, отрицательное? Определить субъективное отношение человека очень трудно будет. Нам легче всего написать законы. Но как суды будут их применять?» — задается вопросом Осмонов.

Вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева поддержала Осмонова – по её словам, трактовать термин «формирование положительного отношения» можно как угодно.

«Кроме того, я знаю точно, что у нас милиция не всегда правильно поступает в случае выявления человека нетрадиционной ориентации. И они, на самом деле, поступают жестоко. Мы все об этом знаем», — сказала депутат.

Глава парламентского комитета по правам человека, депутата Наталья Никитенко считает, что принятие законопроекта негативно отразится на ситуации с правами человека в Кыргызстане.

Со своими коллегами не согласен консервативный депутат Турсунбай Бакир уулу, который считает, что изменения в законодательстве «помогут сохранить традиционные семейные ценности».

Депутат Тынчтыкбек Шайназаров предложил ко второму чтению ужесточить наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

По словам инициатора законопроекта, парламентария Курманбека Дыйканбаева, депутаты выразили желание ввести запрет на использование крови представителей ЛГБТ в качестве донорской.

«Они часто болеют гепатитом и другими заболеваниями. Некоторые депутаты предложили еще запретить им усыновлять детей. Были инициативы о том, чтобы не тратить деньги из госбюджета на пропаганду», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Дыйканбаев не смог ранее в интервью Kloop.kg объяснить, каким образом в законе будет определяться «положительное отношение», и что такое «нетрадиционные сексуальные связи».

«Традиционные отношения — это то, что бог создал мужчину и женщину, традиционная семья, муж и жена, это традиционно. Естественная семья — это ячейка общества. И у нее есть права на сохранение наших традиций и обычаев. А однополые браки для нашего кыргызского общества — это чуждо», — сказал он.

«Дискриминационный» законопроект

Законопроект предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.