“Азаттык”: “Кыргыз Петролеум”. Приказано обанкротить?

Налоговая служба требует выплаты 123 миллионов сомов от «Кыргыз Петролеум компани», дочернего предприятия ГП «Кыргызнефтегаз».

Оригинал статьи опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Представители этой компании, принадлежащей государству, расценивают требование налоговиков как попытку властей привести ее таким образом к банкротству, так как предъявленная к оплате сумма непомерно велика.

Следует напомнить, что 100 % акций этой компании в 2012 году выкупило Государственное предприятие «Кыргызнефтегаз». Но и после этого были попытки ее разделения и передачи третьим лицам.

Вдруг вспомнили про налог

Государственная налоговая служба (ГНС) обвинила «Кыргыз Петролеум Компани» в неуплате акцизного налога и налога на имущество, которых набежало за период с 2009-го по 2012 годы на 123 миллиона сомов, и требует скорейшей выплаты суммы. «Кыргыз Петролеум Компани» по инвестиционному соглашению от 1995 года освобождалась от уплаты всех видов налогов.

Но поскольку в 2012-м Государственным предприятием «Кыргызнефтегаз» были выкуплены все 50% акций, принадлежавшие канадской стороне, в соглашение были внесены изменения, по которым компания освобождалась от всех ранее взятых обязательств и начала платить все виды налогов.

Но с недавних пор ГНС, несмотря на вышедшее в связи с инвестиционным соглашением постановление правительства, предписывает компании произвести оплату вышеуказанных сумм налогов. Официальный представитель «Кыргыз Петролеум Компани» Элмира Ажибаева по этому поводу заявила:

— При внесении изменений в инвестиционное соглашение постановлением правительства был закреплен пункт о невыплате налогов за тот период. А теперь ГНС вновь требует выплату налога за 2009-2012 годы. Почему ГНС игнорирует соглашение между правительством и компанией, согласно которому компания освобождается от уплаты налогов за тот период? Ведь это огромная сумма. В случае выплаты этих денег можно ставить точку на будущем компании. Компания только встала на ноги, а тут ее хотят вновь поставить на колени.

«Налоговый кодекс выше постановления правительства»

С 2009 года в Кыргызстане начал действовать новый Налоговый кодекс. В нем были упразднены все налоговые льготы. Но в 2012 году правительство при внесении изменений в инвестиционное соглашение своим постановлением освободило «Кыргыз Петролеум Компани» от уплаты указанных налогов.

ГНС же придерживается позиции, что данное постановление правительства не имеет юридической силы в отличие от Налогового кодекса. Начальник управления ГНС по городу Джалал-Абаду Касымжан Дыйканбаев заявляет, что налоговые органы руководствуются принятым в 2009 году Налоговым кодексом:

— После ухода канадских партнеров и пересмотра инвестиционного соглашения по новому Налоговому кодексу не предусматриваются никакие льготы. Наши сотрудники руководствуются необходимостью выполнения требований Налогового кодекса. Тут вопрос заключается в том, имеет ли то постановление правительства юридическую силу. По этому поводу компания вправе обратиться в суд. Но она на это не идет.

В то же время руководство ГНС отказалось дать разъяснить, чем было обосновано постановление правительства и имеет ли оно юридическую силу. Муктар Артыкбаев, один из сотрудников «Кыргыз Петролеум Компани», заявляет, что кто-то намеренно подталкивает компанию к банкротству, чтобы потом передать ее в частные руки:

— После 2012 года один из бывших партнеров — Ашот Саркасян — стал проявлять большой интерес к приобретению нашей компании, подсылать к нам в качестве посредников членов правительства. Мы не согласились. Тогда отдельные министры стали выступать с инициативой отделить компанию от «Кыргызнефтегаза», чтобы она существовала в качестве самостоятельного предприятия. Теперь вот навязывают противозаконный налог. Тут главное — обанкротить предприятие, отнять у нас, а затем кому-то его перепродать. Потому что подобные прецеденты до этого уже имели место. Тут задействованы силы, заинтересованные в удушении таким образом бизнеса.

Ранее попытки правительства отделить «Кыргыз Петролеум Компани» от «Кыргызнефтегаза» были прекращены из-за сопротивления этому трудового коллектива. Компания занимается переработкой как местной, так и завозной нефти. Почти 90 процентов ГСМ, произведенных данной компанией, экспортируется.