«Станс Энерджи» добилась продления ареста акций Кыргызстана в «Центерре»

Компания «Станс Энерджи», которая ведет судебные тяжбы с Кыргызстаном, добилась от канадского суда продления срока ареста кыргызских акций в «Центерре». Таким образом, «Станс» хочет добиться выплаты компенсации в 118 млн. долларов.

Высший суд провинции Онтарио продлил арест 47 из 77 млн. акций Кыргызстана в компании «Центерра Голд», сообщает «Станс Энерджи» в своём пресс-релизе.

«Центерра Голд» — канадская корпорация, которой принадлежит 100 процентов акций золотодобывающей компании «Кумтор», которая разрабатывает одноимённое месторождение в Кыргызстане. Кыргызстан, в свою очередь, владеет 77 млн. (32,74 процентами) акций в «Центерре».

В пресс-релизе говорится, что арест продлится до выплаты компенсации в 118 млн. долларов США компании «Станс Энерджи».

В рамках наложенного ареста Кыргызстан не может распоряжаться «продавать, распоряжаться, обменивать, присваивать, передавать, отдавать в залог или накладывать обязательства» в отношении акций.

Арест был наложен 14 октября.

«Станс Энерджи» на протяжении двух лет ведет судебные тяжбы с Кыргызстаном после того, как власти страны подали в суд на компанию за то, что она получила разрешение на разработку месторождения Кутесай «без проекта разработки».

После ареста и обвинительного приговора против экс-главы государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева, «Станс Энерджи» подала ответный иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате (МТТП).

Суд при МТТП постановил в июне 2014 года, что Кыргызстан должен выплатить 118 млн. долларов США канадской компании за то, что компания не могла разрабатывать месторождение во время судебного процесса.

Кыргызстан тогда отказался выплатить штраф.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил вчера, 27 октября, что кыргызские власти готовы пойти на «решительные меры», если арест акций Кыргызстана в «Центерре» останется в силе. Пока неясно, что президент имел ввиду под «решительными мерами».

«По-моему мнению, канадский суд все знал, но здесь идет игра. Если канадская сторона продолжить обворовывать Кыргызстан таким образом, мы пойдем на решительные меры», — цитирует слова главы государства радио «Азаттык».

В начале октября госгеология объявила о проведении конкурса на разработку месторождения Кутесай. Кутесай — месторождение редких металлов в Кеминском районе Чуйской области.