Выставка в честь юбилея Союза художников

Художницы Кимия Торогелдиева и Гульназ Бекмурзаева посвятили выставку своего творчества юбилею Союза художников, которому в этом году исполняется 80 лет.

IMG_9866

Выставка в честь 80-летия Союза художников прошла 1 ноября в выставочном зале в Дубовом парке. Там были представлены работы художниц Кимии Торогелдиевой и Гульназ Бекмурзаевой — панно и керамические изделия.

IMG_9874

Торогелдиева занимается вышивкой панно много лет — она обучалась и жила в Москве некоторое время, и, по её словам, её работы там пользовались спросом. Художница говорит, что источником её вдохновения служат люди и природа. Пейзажи — основной мотив её работ.

IMG_9926

Работы Торогелдиевой, по её словам, выставляются в музеях Бишкека и Оша. Она также говорит, что её панно покупают для частных коллекций.

IMG_9903

IMG_9914

Гульназ Бекмурзаева работает с войлоком и тканью, но ее любимый материал — глина.

IMG_9873

Она посетовала в интервью Kloop.kg, что занятия керамикой не очень распространены в Кыргызстане, несмотря на запасы красной, желтой и белой глины в стране.

IMG_9894

Сама Бекмурзаева обучает молодых студентов керамике в частной школе Hope Academy.

IMG_9907

Она хочет выпустить альбом по керамике — сейчас художница занимается сбором и обработкой материала для своей работы.

IMG_9937

«Гульназ — это пример того, как артист не замыкается в узких рамках, а служит обществу, помогая людям разных стран познакомиться с культурой Кыргызстана», — сказал Рэндалл Гвин, директор школы, в которой работает Бекмурзаева.