“Азаттык”: Как отразится вхождение КР в ТС на жизни мигранта?

Кыргызстан готовится войти в 2015 году в Таможенный союз, а следом за этим и в Евразийский экономический союз.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Элеонора Бейшенбек кызы.

Однако до сих пор не определено, какую пользу получат кыргызские мигранты в России от вхождения республики в ТС. Неизвестно, как решится вопрос о выдаче разрешений на работу и получения патентов.

Кыргызские власти с самого начала заявляли о том, что при вступлении в союз, требования к мигрантам в России станут менее строгими.

Максат Мураталиев возглавляет одну из строительных фирм в Сахалинской области России. По его словам, документы, дающие право на работу в России, как правило, подготавливаются до начала года:

– Разрешение на работу выдается на год. Перед новым годом стоимость разрешения дешевеет до 5 тысяч рублей. Так как нужно продать все без остатка квоты на следующий год. А в новом году начинается реализация мест уже на следующий год. Говорят, что даже со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз сохранится необходимость приобретения разрешения на работу или патента. Также поговаривают, что можно будет устраиваться на работу на основе только патента. Тогда как сейчас при наличии патента разрешается только занятие предпринимательской деятельностью. К примеру, у меня работают казахи. Им достаточно за 5-6 тысяч рублей пройти регистрацию на год. Других проблем, например, таких, как патент или разрешение на работу, у них нет. Было бы хорошо, если бы и для кыргызов ввели такие правила. Но при этом русские опасаются того, что кыргызы начнут массово мигрировать сюда.

Представитель Ассоциации «Замандаш» в Москве Руслан Эшимов отметил, что кыргызское правительство не говорит открыто о том, с чем мигрантам придется столкнуться при вхождении КР в ТС. По его мнению, условия пребывания мигрантов могут осложниться:

– Стоит вопрос, нужно ли гражданам Кыргызстана в следующем году получать разрешение или покупать патент для работы в России. Если да, то мигрантам нужно получить необходимые документы, пока это стоит дешевле. Если нет, то им не нужно тратить деньги. Мне кажется, что такими темпами в январе-феврале мы окажемся без необходимых для работы документов. А в марте стоимость получения разрешительных документов достигнет 30-35 тысяч рублей.

По этому вопросу «Азаттык» обратился в Министерство труда, занятости и миграции КР. В ведомстве отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на занятость руководителя пресс-службы.

Кыргызстан готовится в следующем году войти не только в Таможенный союз, но и Евразийский экономический. Основной документ о вхождении будет подписан 23 декабря в Москве. Президент Алмазбек Атамбаев обещал, что присоединение к союзу Кыргызстана облегчит пребывание наших мигрантов в странах ТС:

– Основная цель нашего вхождения в Таможенный союз: мы хотим, чтобы полмиллиона наших граждан, работающих в России, имели такие же права, как и россияне. У нас нет другого выхода.

Атамбаев не раз заявлял, что Кыргызстан войдет в Таможенный союз только в том случае, если будут учтены его национальные интересы. Но многие не верят этому.

В настоящее время в Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан.