Партия экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова заявила, что их лидер обязательно вернётся в Кыргызстан и продолжит политическую карьеру. Против политика возбудили уголовное дело за «злоупотребление должностным положением» и объявили в розыск. Президент Кыргызстана заявил, что при строительстве моста «были нарушения».
Лидер фракции «Улуттар Биримдиги» — партии Мырзакматова — в Ошском городском кенеше Рысбек Мирзаматов считает дело против экс-мэра Оша «несправедливым».
«Если бы справедливое уголовное дело было бы, его возбудили бы, когда он работал. Он с работы ушел, два года спустя теперь начинается это уголовное дело. О чем думали, когда он работал, когда он такое решение принимал, почему не высказали, не остановили, если это незаконно?» — сказал он.
Уголовное дело против Мырзакматова было возбуждено 27 ноября этого года — бывшего градоначальника Оша обвиняют в «злоупотреблении должностным положением» при строительстве эстакадного моста в Оше.
В тот же день Ошский городской суд избрал меру пресечения для экс-мэра в качестве заключения под стражу и объявил его в розыск. Сам Мырзакматов, по последним данным, находится в китайском городе Урумчи.
По словам представителя «Улуттар Биримдиги», партия собирается баллотироваться не только в горкенеш Оша, но и в парламент страны. Он говорит, что преследование Мырзакматова началось специально перед выборами, которые предположительно должны пройти осенью 2015 года.
«Когда объявили, что на следущий год будут выборы в Жогорку Кенеш, начинают очернять такие вопросы […] Мы планируем баллотироваться не только в городской кенеш, но и в Жогорку Кенеш. Лидером партии является Мелисбек Мырзакматов, он был им и остался», — сказал Мирзаматов.
В декабре 2013 года партии «Улуттар Биримдиги» Мелиса Мырзакматова и «Онугуу» Бакыта Торобаева объединились.
Глава фракции «Улуттар Биримдиги» добавил, что они не собираются создавать комитет по защите Мырзакматова — по его словам, они будут защищать свои интересы в рамках закона.
«Политическое преследование»?
Политолог Марат Казакпаев считает, что уголовное преследование экс-мэра Оша было вполне предсказуемо, так как Мырзакматов «настоящий противник центра власти».
«Именно с линии Мырзакматова было противопоставление политического юга страны центру. Сейчас всё уходит в правое русло. Можно сказать, что он реальный политический соперник центру, это (уголовное дело) должно было случиться», — сказал эксперт.
По мнению политолога, без Мырзакматова «Улуттар Биримдиги» не пройдет в парламент и в местный кенеш, так как лидер «должен быть на виду».
«Это касается и других политиков: [Омурбека] Бабанова, Садыра Жапарова и так далее. Нет сейчас активности как таковой, люди забывают политиков, и сторонники теряются», — считает Казакпаев.
Эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов считает, что дело против Мырзакматова не является «политическим заказом».
«Понятно, что нарушения [при строительстве моста] были, нарушения были выявлены, и пришло время дать ход этому делу. Но если мы говорим о политическом давлении, то Мырзакматов был нейтрализован с тех пор, как не прошёл в мэры города Оша. Это показатель», — считает эксперт.
Бактыгулов считает, что сейчас в Кыргызстане «как таковой» нет оппозиции.
«Мелис Мырзакматов — это харизматичная личность, имеющая авторитет и влияние на юге. Второго такого человека в его партии пока не видно», — говорит эксперт.
«На самом деле была афёра»
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в недавнем интервью кыргызским телеканалам заявил, что он «допускает» нарушения в деле о нарушениях при строительстве моста в Оше.
«Но с учётом характера Мырзакматова я допускаю, что нарушения были, потому что человек чувствовал себя ханом. […] Конечно, это одна из проблем в стране, когда кто-то начинает чувствовать себя региональным царьком, ханом и так далее. Этого не должно быть. Закон для всех одинаковый и надо привыкать за это отвечать», — говорит глава государства.
При этом, Атамбаев добавил, что в случае, если ошская прокуратура «что-то придумала», то сотрудники ведомства, занимающиеся уголовным делом против экс-мэра Оша, «за это ответят».
«Хотя, конечно, афёра с этим строительством моста — это, конечно, на самом деле была афёра», — считает президент.
Он также добавил, что «расстроился», когда прочитал в Интернете мнения о «политических преследованиях» и «устранении конкурентов» перед выборами.
«Подумал, что всё-таки как бы три года… очередной повод поливать меня грязью, обвинять в репрессиях и так далее, и так далее», — говорит президент.
По его мнению, партия «Улуттар Биримдиги» «не пройдет в парламент» на предстоящих выборах.
«Я думаю, что это партия, если возьмет голоса, то только в городе Оше», — сказал Атамбаев.
Экс-мэр
Мелис Мырзакматов занимал пост мэра города Ош с 2009 по 2013 годы.
Первые попытки уволить его с этого поста принимались летом 2010 года — сразу после межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.
Однако, жители города выступили против увольнения Мырзакматова.
В декабре 2013 года он был уволен распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Мелис Мырзакматов принял участие в перевыборах мэра Оша, однако проиграл Айтмамату Кадырбаеву.
Весной 2014 года Мырзакматов, по сообщениям однопартийцев, уехал в Москву. Кыргызстанские СМИ писали тогда, что экс-мэр Оша был вынужден покинуть Кыргызстан из-за «давления», которое оказывалось на политика со стороны властей страны.
Автор: Малика Баяз
Фото: Мирлан Токталиев, «Азаттык»