«Кыргызалтын»: Проект национализации «Кумтора» противоречит Конституции

Глава «Кыргызалтына» Токон Мамытов заявил, что в законопроекте о национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор» «есть противоречия Конституции и Гражданскому кодексу».

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев представил проект закона о национализации золотодобывающего предприятия «Кумтор». Согласно документу, предлагается национализировать все имущество «Кумтора», включая производственные объекты компании.

В законе также прописывается возможность выплаты компенсации канадской компании «Центерра», которая владеет 100 процентами «Кумтора». Однако, депутаты пишут, что компенсация должна выплачиваться с вычетом экологического ущерба, который был нанесен при добыче золота.

Упоминается «уничтожение» 300 млн. кубических метров льда, а также будущие затраты на восстановление окружающей среды на руднике.

Токон Мамытов, глава «Кыргызалтына», который управляет 33 процентами акций Кыргызстана в «Центерре», заявил, что в законопроекте о национализации «Кумтора» «есть противорчия» Конституции и Гражданскому кодексу, но не стал уточнять какие.

Государственная компания «Кыргызалтын» выступает главным переговорщиком от Кыргызстана по вопросу реструктуризации «Кумтора» с канадской «Центеррой» — стороны договариваются о создании совместного предприятия с равными долями.

По словам Мамытова, обсуждение законопроекта о национализации пока не повлияло на переговоры о реструктуризации.

«Это пока только проект, и он пока обсуждается. […] Пока команды прекращать переговоры не было», — говорит Мамытов.

Он добавил, что сторонам осталось обсудить экологические вопросы и последний раунд переговоров пройдет с 23 по 30 марта.

Кыргызский парламент пригрозил правительству национализацией «Кумтора», если соглашение о реструктуризации золотодобывающего предприятия не будет готово к 1 апреля 2015 года.

За национализацию выступал и президент Алмазбек Атамбаев, который сказал, что кыргызские власти «упустили создание совместного предприятия», так как канадский суд арестовал более 50 из 77 млн. акций Кыргызстана в «Центерре» по другим судебным делам.

«В такой ситуации мы уже не сможем даже совместного предприятия создавать, потому что акции наши, получается, что большая часть, арестованы. То есть, мы момент, когда можно было создать совместное предприятие между Кыргызстаном и «Центеррой», упустили, к сожалению», — сказал Атамбаев.

Переговоры по новому соглашению продолжаются с осени 2012 года.

Оператор: Виталий Белошапкин