1 min read

На прошлой неделе в России отметили годовщину со дня вхождения Крыма в состав Российской Федерации. По этому поводу в Москве прошел крупный концерт, а новостные издания узнали, что изменилось в Крыму за год.

В марте 2014 года на Крымском полуострове прошел референдум о статусе региона. С момента развала Советского Союза и вплоть до прошлого года Крым был частью Украины. Однако по результатам проведенного референдума было принято решение о вхождении региона в состав Российской Федерации.

Явка составила 83 процента, и большинство голосов (97 процентов проголосовавших) было отдано «за». Однако сам референдум не был признан легитимным ни Евросоюзом, ни Соединенными Штатами, ни НАТО, ни самой Украиной. Так, согласно Конституции Украины референдумы о вопросах изменения территории государства проводятся лишь на всеукраинском уровне, то есть голосованием по всей стране.

Однако результаты референдума были признаны Россией, и с тех пор Крым является частью РФ. Регион за прошедший год попал под удар острых санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

Концерт-митинг «Мы вместе»

f8TjWkJB2rzUQG5svjjWJA

В Москве в минувшую среду прошёл крупный митинг-концерт, который собрал, по оценкам полиции, больше ста тысяч человек. Его посетили политики и звёзды российской эстрады — с речами выступили лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава республики Крым Сергей Аксенов и президент России Владимир Путин.

Корреспондент интернет-издания «Медуза» провёл репортаж с митинга: опросил участников шествия, вкратце пересказал суть выступлений политиков и задал провокационный вопрос шестерым кыргызам.

История полуострова в записках и инфографике

Скриншот 23.03.2015 205906

По случаю годовщины медиа вспомнили долгую историю полуострова, находившегося в разное время в составе Российской, Османской и Римской империй, СССР и Украины.

Из самого интересного: хроника завоевания Крыма Российской империей в XVIII веке (тогда полуостров отняли у турков), записки путешественников, характеризующие жизнь региона в разные эпохи, и инфографика, в которой рассчитано, кто владел Крымом дольше всех за последние три тысячи лет.

Мнения мировых лидеров о присоединении Крыма

KMO_120232_10611_1_t222_114217

Споры относительно легитимности референдума, проведенного на территории Крымского полуострова в марте прошлого года, не утихают до сих пор. Однако самые громкие и важные заявления по этому поводу принадлежат именно мировым лидерам — и их собрал «Коммерсант» в специальной фотогалерее.

В ней собраны мнения обоих полюсов: так, президенты Белоруссии, Венесуэлы и Аргентины приняли результаты референдума, президенты США, Франции, Эстонии и Болгарии высказались против присоединения региона к России, а президент Чехии Милош Зееман подытожил: «Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы должны с этим смириться».

«Вежливые люди», стоявшие за референдумом в Крыму

Скриншот 23.03.2015 205830

Тот факт, что во время проведения референдума о статусе Крыма на полуострове находились бойцы российских вооруженных сил, не отрицает даже сам Владимир Путин.

Кого именно отправили на полуостров в марте прошлого года, как они выглядели, как были вооружены и чем занимались — в большом спецпроекте и ультимативной статье.

Жизнь после: как прошел год в российском Крыму

Скриншот 23.03.2015 205954

Санкции, коснувшиеся Крыма, оказались жестче общероссийских — помимо запрета на экспорт в Россию определенных продуктов питания, жители Крымского полуострова ограничены в использовании интернет-сервисов (в регионе не работают магазины App Store и Steam) и испытывают транспортные проблемы (железнодорожное сообщение полностью отсутствует, круизные лайнеры не могут входить в крымские порты по решению Евросоюза).

С другой стороны, на территории полуострова, если верить опросам, жить стало лучше — Forbes проанализировал результаты экзит-поллов и собрал их в одном материале.

Что же именно изменилось в жизни уже российских крымчан, доходчиво собрано в титаническом проекте «Остров русский», где рассказывается о банковских и таможенных проблемах региона, борьбе с вывесками на украинском и преследованиях крымских татар.