Бишкек: Экс-директор театра оперы считает «незаконным» увольнение из-за банкета

Бывший директор театра оперы и балета Тимур Саламатов сомневается в правомерности своего увольнения. Он лишился должности после банкета на сцене культурного заведения.

Саламатов не считает банкет на сцене театра «законной» причиной для увольнения. Он лишился должности 26 марта после того, как на сцене заведения бизнесмены отметили день рождения своего коллеги.

«Именно с юридической точки зрения никакого нарушения я не делал, а моральная сторона — это моральная сторона», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Саламатов сказал, что организаторы банкета заплатили компенсацию в размере 20 тысяч долларов США. Эти деньги, по его словам, поступили на счёт бишкекского театра оперы и балета.

«Таким образом я своим уходом заработал театру ещё 1,2 млн. сомов», — заявил бывший директор театра.

Саламатов добавил, что не видит ничего «плохого» в сдаче помещений театра в аренду — по его словам, это практикуется в театрах Европы.

Он сказал, что ранее просил Министерство культуры разрешить сдавать помещения театра в аренду из-за нехватки средств, но его предложения были отвергнуты.

Пресс-служба правительства оказалась недоступна для комментариев на момент публикации материала.

Фотографии с банкета на сцене театра оперы и балеты появились на сайте «Вечернего Бишкека» 23 марта — изначально издание писало, что в торжестве участвовали депутаты бишкекского городского кенеша.

Однако депутаты заявили, что их там не было, и они осуждают организаторов банкета. Председатель городского кенеша Марат Аманкулов обратился с открытым письмом к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву и порекомендовал рассмотреть соответствие руководства театра занимаемым должностям.

Оторбаев поручил найти ответственных в организации банкета, а затем уволил 26 марта директора театра Тимура Саламатова.

Сами фотографии банкета вызвали негодование среди пользователей Интернета, которые возмутились «торжеством на сцене храма искусства». Большая часть комментаторов посчитала банкет «аморальным».

Сам Саламатов сказал Kloop.kg, что не видел заключение комиссии, созданной для изучения инцидента.

Автор: Никита Серов