1 min read

Студия Walt Disney Pictures собирается экранизировать классическую сказку о Винни-Пухе в новом формате: это будет полнометражный игровой фильм с живыми актёрами вместо анимации. О том, с чего начался интерес легендарной студии к live-action экранизациям, и грядущих «Мулане» и «Красавице и чудовище» с настоящими актерами — от обозревателя Kloop.kg Азамата Омуралиева.

Что было: Мэри Поппинс, миллиард долларов «Алисы» и феминизм

Walt Disney Pictures — киностудия, известная в первую очередь как мультипликационный гигант. Однако помимо анимационных картин студия Уолта Диснея ежегодно выпускает и игровые полнометражные картины.

«Пираты Карибского моря» со знаменитой ролью Джони Деппа, продолжение культового киберпанк-фильма «Трон: Наследие» и уже классические мюзиклы 50-х годов «Песня Юга» и «Мэри Поппинс» — фильмы производства Walt Disney Pictures, ставшие успешными в прокате и получившие одобрение критиков.

Но в этой нише, кажется, наметилась новая тенденция, начало которой дала яркая комедия «Зачарованная», в которой сказочная принцесса попадает в современный Нью-Йорк. Этот фильм не был поставлен по мотивам традиционного сказочного сюжета, но был оммажем и Белоснежке, и Золушке, и всем остальным диснеевским красавицам — героиня Эми Адамс стала собирательным образом «диснеевской принцессы».

В «Зачарованной» можно было разглядеть и самопародию, и вектор на старшую аудиторию, и высокий уровень постановки. Фильм три раза окупился, удивительным (но вполне заслуженным образом) вошёл в списки лучших фильмов 2007 года и стал вестником новых диснеевских идей.

enchanted_5

Через три года после «Зачарованной» появилась live-action экранизация «Алисы в стране чудес» от режиссёра Тима Бёртона с Энн Хэтэуэй, Мией Васиковска и Джонни Деппом в главных ролях. Бюджет — колоссальный, около 200 миллионов долларов. Сборы — еще больше, за отметкой в 1 миллиард долларов.

Это был первоклассный фильм с помпезными декорациями и фантасмагоричной атмосферой, отличная работа великого сказочника Бёртона и первая диснеевская экранизация классической сказки с живыми актёрами. Оригинальный мультфильм «Алиса в стране чудес» вышел в далёком 1951 году, но спустя полвека из анимации история перешла в игровое действие.

Колоссальный успех картины подкрепил амбиции студии, и вскоре вышли «Малефисента» об истории Спящей красавицы и «Золушка». В двух фильмах сыграли актрисы мировой величины Анджелина Джоли, Кейт Бланшетт и Хелена Бонэм Картер, ленты также успешно показали себя в мировом прокате и продемонстрировали еще одно новое диснеевское направление, на этот раз идеологическое. С этими картинами, которые адаптированы под максимально широкую аудиторию, от трёхлетних карапузов до самых старших зрителей, студия Walt Disney Studios осторожно продвигает в массы феминистические идеи, и разрушение канона в «Малефисенте», где Красавицу будит не поцелуй принца, а родительская любовь, это лишь подтверждает.

Что будет: «Мулан», «Винни-Пух» и «Красавица и чудовище» без Венсана Касселя

Студию Walt Disney Pictures, кажется, текущее положение дел устраивает. Live-action экранизации требуют больших затрат, но и приносят больше денег. Плюс, подобный формат существенно расширяет аудиторию картины: у студии уже есть «Пираты», на которых идут взрослые, есть «Холодное сердце» и «Рапунцель» для детей (и для мощного мерчендайза, приносящего порой больше дохода, чем сами фильмы), но грядущие «Мулан», «Винни-Пух» и «Красавица и чудовище» объединят все эти возрастные категории перед одним экраном.

9mhqirzfda4e

Впрочем, истории о китайской девушке-воине и мальчике, попавшем в волшебный лес с большим жёлтым мишкой и полосатым тигром, находятся лишь на ранней стадии производства. Пока неизвестны ни актёрские составы, ни режиссёры, ни даты выхода «Мулана» и «Винни-Пуха».

Но информацию о картинах уже генерируют поклонники студии. Ими, например, написана петиция, в которой содержится просьба взять на главную роль в «Мулане» актрису-азиатку.

О «Винни-Пухе» известна лишь сюжетная завязка: Кристофер Робин, друг Винни-Пуха и компании, появится в игровой экранизации уже повзрослевшим мальчиком, обратно попавшим в волшебный лес.

Эмма Уотсон, исполнительница главной роли в грядущей экранизации "Красавицы и чудовище"
Эмма Уотсон, исполнительница главной роли в грядущей экранизации «Красавицы и чудовище»

Однако есть еще одна экранизация, «Красавица и чудовище», о которой информации больше. Чтобы разъяснить ситуацию: недавний (и плохой) фильм «Красавица и чудовище» с Леей Сейду и Венсаном Касселем в главных ролях — картина французского производства, а не диснеевская лента .

«Красавица и чудовище» режиссёра Билла Кондона, автора двух частей саги «Сумерек» и фильма о Сноудене «Пятая власть», выйдет на экраны 17 марта 2017 года. Главную роль в картине исполнит Эмма Уотсон, известная по роли Гермионы в экранизации «Гарри Поттера».