Генштаб опровергает большинство дел по «коррупции» из отчета Генпрокуратуры

Генеральный штаб опроверг информацию Генеральной прокуратуры о 51 уголовном деле по статье «коррупция» против сотрудников Министерства обороны. В генштабе утверждают, что надзорный орган «имеет ввиду» уголовные дела, находившиеся в производстве в 2014 году, а не те, что были возбуждены.

Пресс-секретарь Генерального штаба вооруженных сил Кыргызстана Азамат Дюшембеков сообщил в письменном интервью Kloop.kg, что в 2014 году сотрудники Министерства обороны «совершили шесть преступлений, носящих коррупционный характер».

На прошлой неделе глава генпрокуратуры Индира Джолдубаева выступала с отчетом за 2014 год по исполнению законности в Кыргызстане перед депутатами парламента, и заявила, что в минобороны было выявлено 51 коррупционное преступление.

«В отчете Генеральной прокуратуры Кыргызстана изложена информация относительно количества уголовных дел, находившихся в производстве органов прокуратуры в 2014 году, которые были возбуждены в предыдущие годы», — утверждают в генштабе.

Пресс-служба генштаба сообщила, что по всем шести коррупционным преступлениям «возбуждены уголовные дела и принимаются соответствующие меры».

Согласно докладу генпрокуратуры, в минобороны за прошлый год было выявлено 51 коррупционное преступление, которые были совершены в ведомстве. Вторым по количеству преступлений стало Министерство внутренних дел.

Отчёт не описывает, какие именно дела были возбуждены в ведомстве.

При этом, у министерства обороны один из лучших показателей по снижению коррупции — преступлений в этой сфере в оборонном ведомстве стало на 35 процентов меньше по сравнению с 2013 годом.

Всего органы прокуратуры за 2014 год возбудили 1250 уголовных дел по коррупционным преступлениям, причинившим ущерб государству на более 880 млн. сомов. По самой статье коррупция Уголовного кодекса за прошлый год возбуждено всего 12 дел.

Борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией — одно из основных направлений, которые были заданы при формировании нового правительства в начале апреля 2014 года.

Особое внимание борьбе с коррупционными преступлениями уделяет — как минимум на словах — и президент Алмазбек Атамбаев, который неоднократно заявлял об этом в течение своего срока и говорил, что «нельзя стать миллионером на госслужбе».

При нынешней власти самыми громкими обвинениями в коррупции стали уголовные дела против двух бывших мэров Бишкека — Наримана Тюлеева и Исы Омуркулова — и оппозиционного депутата Ахматбека Келдибекова, который был главой налоговой службы и соцфонда.

Фото: ELF