ГКНБ проверит «Вечерний Бишкек» на «призывы к свержению власти»

Госкомитет нацбезопасности проверит последнее обращение издания «Вечерний Бишкек» на призывы к «свержению конституционного строя». Ранее издание обвинило окружение президента Алмазбека Атамбаева в «рейдерском захвате».

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) разослала пресс-релиз днем 23 апреля, в котором заявила, что ведомство проверит обращение руководства издательства «Вечерний Бишкек», которое редакция опубликовала вечером 22 апреля.

«ГКНБ с целью установления наличия [сделает проверку] в данном обращении публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя республики проводятся соответствующие мероприятия и назначены необходимые экспертизы», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-служба ГКНБ добавила, что по результатам экспертизы будет дана юридическая оценка с принятием «соответствующего процессуального решения».

Спецслужбы утверждают в своем пресс-релизе, что они также «готовы предпринять необходимые меры по обеспечению безопасности» руководителей «Вечернего Бишкека». Ранее, авторы обращения писали, что «боятся за свою жизнь и здоровье».

В своём обращении «Вечерний Бишкек» призвал кыргызстанцев и политиков перестать «ходить на поклон» к окружению президента Алмазбека Атамбаева и объединиться против близких к главе государства чиновников.

Издание обвиняет советника президента по информационной политике Фарида Ниязова, замглавы аппарата президента Икрамжана Илмиянова и экс-телохранителя главы государства Эркина Мамбеталиева в попытке «рейдерского захвата».

«Вечерний Бишкек» считает, что близкие к Атамбаеву пытаются через бывшего собственника издания Александра Рябушкина завладеть изданием через суд. Сам Рябушкин считает, что издание привлекает внимание президента для давления на судей и излишне политизирует спор.

Пресс-секретарь президента Жанар Акаев пообещал, что ответит позже на обращение «Вечернего Бишкека».