1 min read

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев опроверг информацию о том, что милиционеры сопровождали из Москвы свидетеля убийства криминального авторитета Алмамбета Анапияева.

Турганбаев заявил, что свидетель убийства Анапияева в Минске сам прибыл в Бишкек через Москву, а не был вывезен сотрудниками кыргызской милиции, как неделю назад сообщалось в новостных агентствах.

Криминальный авторитет был убит в столице Беларуси в конце февраля 2015 года. Свидетель Гулжигит Абилазизов через несколько дней прибыл в Бишкек и заявил милиции, что к убийству причастен человек, похожий на брата свергнутого президента Курманбека Бакиева, Жаныш.

«Это бред. Человек пришел и сам сдался, дает показание вместе с адвокатом. Наверное, Бакиевы там спокойно не сидят, мусолят все», — заявил министр внутренних дел на открытии опорных пунктов милиции в Бишкеке.

По словам Турганбаева, свидетель сейчас находится под охраной. Глава МВД сказал, что кыргызская милиция сделала всё, что было необходимо для расследования убийства.

«Белоруссия проводит расследование. Мы полностью свои дела сделали. По договору они могут в любое время приехать и провести следственные мероприятия», — сказал министр.

Информационное агентство «КирТАГ» сообщило 29 апреля со ссылкой на пользователя «Фэйсбука», что свидетель убийства прибыл из Москвы в Бишкек в сопровождении сотрудников кыргызской милиции.

В качестве доказательства пользователь выложил список пассажиров этого рейса. Согласно списку, в одном самолёте со свидетелем были начальник Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Мирлан Каниметов и милиционер Таалайбек Мамбетакунов.

Пресс-служба МВД позже подтвердила факт поездки милиционеров этим рейсом, но назвала это простым совпадением.

«Наши сотрудники вылетели в Москву 22 февраля. Руководство было в курсе. Министр был в это время в Ташкенте. Они сами были удивлены, что оказались в одном самолете с Абилазизовым. А узнали они об этом после того, как список был опубликован в Интернете», — цитирует представителя МВД радио «Азаттык».

Убийство Анапияева и реакция

Алманбет Анапияев, которого кыргызская милиция считает криминальным авторитетом, был убит в Минске в конце февраля 2015 года. Его тело было найдено в багажнике «Мерседеса» с перерезанным горлом.

Позже фотография убитого «криминального авторитета» была распространена вечером 19 февраля. По словам адвоката Анапияева, родственники опознали его тело.

Свидетель убийства Гулжигит Абилазизов заявил, что к гибели «криминального авторитета» причастен Жаныш Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, который после апрельской революции 2010 года скрывается в Минске.

Убийство Анапияева отрицательно сказалось на отношениях между Кыргызстаном и Беларусью. Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев обвинил официальный Минск в укрывательстве Бакиевых, которых он назвал «извергами».

Речь кыргызского президента была достаточно эмоциональна и встретила негативную реакцию со стороны Министерства иностранных дел Беларуси. Внешнеполитическое ведомство страны заявило, что кыргызский лидер «оскорбил» их своими словами.

«Криминальный авторитет»

С 2011 года Алманбет Анапияев находился в международном розыске по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Его обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса — «похищение человека», «разбой» и «незаконное лишение свободы человека».

Адвокат Жыргалбек Бабаев назвал эти обвинения «голословными» и «построенными на догадках». По словам юриста, все обвинения против его подзащитного были построены на «догадках, домыслах и предположениях».

Правоохранительные органы также подозревали Анапияева в причастности к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, которое произошло в марте 2009 года.

В июле 2014 года сообщалось, что Анапияев готов вернуться в Кыргызстан и сотрудничать со следствием, однако потребовал «справедливого расследования» в его отношении.

Анапияев также вошел список международных криминальных авторитетов из Евразийской группировки «Братский круг», составленный властями США.

Корреспондент: Алтынай Джалмамбетова
Оператор: Владимир Цай
Монтаж: Азат Рузиев