Математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии по экономике, судьба которого легла в основу фильма «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли, погиб вместе с женой в автокатастрофе.

На одной из магистралей штата Нью-Джерси 24 мая разбилось такси, в котором ехали супруги Джон и Алисия Нэши. Водитель такси не справился с управлением во время обгона машины и врезался в ограждение. Джона и его жену Алисию выбросило на дорогу, по информации полиции, они оба были непристегнуты. Водитель такси выжил.

Математику Джону Нэшу было 86 лет. Его жене Алисии — 82 года. Нэш был известен благодаря исследованиям в сфере теории игр и дифференциальной геометрии. В 1994 году за диссертацию по теории игр он был удостоен Нобелевской премии по экономике. В 2015 году он получил престижную Абелевскую премию с денежным призом в 1 миллион долларов США за свой вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений

Судьба математика, часть жизни страдавшего от шизофрении, легла в основу фильма «Игры разума», в котором Нэша сыграл известный актёр Рассел Кроу. Картина получила четыре премии «Оскар», в том числе за «Лучший фильм».

Рассел Кроу высказал свои соболезнования семье Нэшей.

Математик Джон Нэш в 2013 году посещал Бишкек. Он выступал с публичной лекцией об инфляции и хранении денег. Также во время своего пребывания в столице Нэш встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Автор: Азамат Омуралиев

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.