Пользователи соцсетей задаются вопросом, кто и как определяет стоимость принудительной эвакуации автомобилей в Бишкеке. По их словам, инспекторы обязывают водителей платить за эти услуги 1500 сомов.

С ужесточением штрафов за нарушение правил дорожного движения инспекторы начали чаще обращать внимание на неправильно припаркованные автомобили на улицах Бишкека.

Сотрудники ДПС штрафуют нарушивших правила водителей на 1000 сомов и вызывают эвакуационную службу, если водителя нет на месте — эти процедуры описаны в Кодексе об административных правонарушениях и не подвергаются сомнениям.

Вопросы вызывает стоимость эвакуации, которая не регламентируется никакой нормой — пользователи интернет-форума «Дизель» недоумевают, как и кто определяет эту сумму.

«И самое интересное 1500 сом – услуги эвакуатора! Что за бред? На каком основании я должен платить этим коммерсантам? При чем этот бизнес организовал замначальника ДПС г.Бишкек. Имеет свои 4 эвакуатора и таскает по 10 машин в день», — пишет пользователь ZAPOR.

«При этом нигде в законе ни в кодексе нет такой суммы 1500 сомов за услуги эвакуатора. Теперь ездит и таскает все подряд машины. Кто нибудь объяснит что за бизнес в ДПС?» — продолжает «дизельчанин».

Дорожный активист Айбек Баратов считает, что стоимость эвакуации тоже должна быть регламентирована в законодательных нормах, чтобы не было противоречий.

«Мое предложение — сделать штраф за неправильную парковку 2500 сомов, из которых 1500 уходили бы в пользу эвакуаторщиков. И эти деньги официально поступали бы в казну государства, а потом из этого бюджета они рассчитывались бы с данной компанией», — сказал он.

Пресс-секретарь ДПС Тилек Оторов сказал в интервью Kloop.kg, что эвакуацией автомобилей занимается отдельная служба, которая заключила договор с мэрией Бишкека и столичной милицией.

«Те деньги, которые оплачиваются за услуги эвакуатора, к государственному бюджету не имеют отношения. Все деньги за эвакуацию идут в пользу эвакуаторщика», — сказал он.

Оторов добавил, что не знает стоимость услуг и название этой компании, которая работает с городскими властями.

«После составления административного протокола, водитель платит штраф не инспектору ДПС, а через кассу «Кыргыз почтасы» или через терминал. Наличными сотрудник ДПС не изымает, такого даже в законе нет», — сказал он.

Видео: Глава ДПС рассказывает о принудельной эвакуации автомобилей:

Опрошенные Kloop.kg четыре эвакуационные службы сказали, что ДПС никогда не прибегала к их услугам и работает только с одной фирмой.

«У них есть четыре эвакуатора, больше нам ничего неизвестно. Насколько я знаю, туда никого не пускают, это их [ДПС] тема. Довольно-таки закрытый бизнес», — сказал водитель эвакуатора Вадим, который работает в этой сфере более 10 лет.

Представитель фирмы «Эвакуатор в Бишкеке» сказал, что стоимость их услуг не бывает постоянной и зависит от размеров и степени повреждений автомобиля.

«За услуги эвакуатора должен платить водитель. Он (водитель) платит деньги охраннику штрафстоянки за наши услуги, потом охранники нам звонят, и мы забираем деньги. Обычно наши услуги входят в акт, который составляет бухгалтер штрафстоянки», — сказали в компании.

Водитель эвакуатора Алмаз сказал Kloop.kg, что 1200 сомов — это минимальная стоимость их услуг. «Сумма услуги зависит от размеров машины. Если с машиной все нормально, колеса крутятся, то 1200 сомов. Если это джип, то цены начинаются от 1500 сомов», — сказал он.