1 min read

Госкомитет нацбезопасноти объявил «официальное предостережение» Абрахману Алымбаеву за оскорбительные высказывание в передаче «Тоолуктардын ток-шоусу» на ОТРК. С главным редактором газеты «МК-Азия» Улугбеку Бабакуловым, который вынес на общественное обсуждение данный случай, провели «профилактическую беседу».

«12 июня 2015 года ГКНБ КР по итогам филолого-политологической экспертизы объявлено официальное предостережение председателю Национального союза писателей КР А.Алымбаеву по оскорбительным высказываниям в передаче «Тоолуктардын ток-шоусу» на Общественном телерадиокомпании в декабре прошлого года», — говорится в пресс-службе силовой структуры.

Также ГКНБ рассмотрел заявление представителей движения «Кыргыз чоролору», в котором они обвиняли главного редактора «МК-Азия» Бабакулова за статью «О львах и шакалах». Органами нацбезопастности проведена «профилактическая беседа» с главредом.

Бабакулов сообщил на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», что сотрудники спецслужбы провели экспертизу статьи на предмет содержания призывов к межнациональной розни, и ничего не нашли .

«Зато усмотрели, что в статье есть «моменты, которые могут вызвать раздражение у отдельных представителей титульного этноса», — написал главный редактор.

Выпуск передачи «Тоолуктардын ток-шоусу» был показан в эфире канала ОТРК 5 декабря 2014 года. В ней председатель главы Союза писателей Алымбаев привел «нацистские» сравнения, назвав этнических кыргызов «львами», а представителей других этносов, проживающих в Кыргызстане, «шакалами».

Через полгода на ток-шоу «наткнулся» главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, который обвинил главный гостелеканал в пропаганде «нацизма», а высказывания Алымбаева назвал «нацистскими».

В результате разбирательств руководство ОТРК закрыло на полгода ток-шоу, отстранило ведущего, а продюсеру студии «Ибарат», которая ответственна за производство передачи, объявилу выговор.