Видео: Как выбрать барана на Орозо айт

Корреспонденты Kloop.kg отправились на один из скотных рынков Бишкека, чтобы выяснить, как правильно выбрать барана, и насколько изменились цены перед мусульманским праздником Орозо айт.

Перед празднованием конца мусульманского месяца Рамазан цены на столичном скотном дворе не повышаются. Торговцы уверяют, что Орозо айт не влияет на цены за мелкий рогатый скот (МРС).

«Что во время Орозо айт, что после него — цены одинаковые. Без разницы, торговля идет всегда», — рассказал корреспондентам Kloop.kg торговец скота Асхат.

Он отметил, что самый лучший возраст для покупки МРС это «годовалый, полугодовалый», потому что именно в этом возрасте мясо самое сочное.

Другой продавец скота Манас подтвердил слова своего коллеги, что цены не поднимаются в преддверие Орозо айт. По его словам, клиент может «поторговаться» с торговцами во время покупки.

«Цены за барана начинаются от 4 до 7 тысяч. Во время Орозо айт цены не подымается, клиент может прийти договориться и ему дешево обойдется», — сказал он.

Покупательница Барапат сказала, что цены поднимаются во время Курбан айта (праздник жертвоприношения).

«Во время Орозо не обязательно покупать целого барана. В жертву животное нужно приносить в Курбан айт. Вот тогда-то цены подскочат: тот баран, который сейчас стоит 4 тысячи к Курбану айту 6 тысяч», — рассказала она.