Милиция пока не нашла «похищенную» в центре Бишкека

Сотрудники Свердловского отделения милиции пока не нашли девушку, чье предполагаемое похищение в центре Бишкека было снято на видео. Оперативники сказали, что не смогли найти возможного похитителя по госномеру автомобиля.

Возможное похищение девушки было снято читательницей Kloop.kg 22 июля — двое молодых парней затащили девушку в черный автомобиль и уехали в сторону северной части Бишкека.

По словам старшего оперативника Эрмека, милиционерам не удалось вычислить адрес «похитителя» по госномеру автомобиля.

«Наш сотрудник приехал на адрес, по которому оформлен автомобиль, но там проживает другой человек. Он с семьей переехал в эту квартиру недавно, про старого хозяина ничего не знает», — сообщили в милиции.

Замначальника Свердловского РОВД Жыпара Исакбаева сказала Kloop.kg после просмотра видео, что расследование будет начато.

«Факт кражи девушки виден, также видны номера автомобилей. На основании опубликованной статьи нужно ехать и проверять», — сказала она.

Сами оперативники, по словам корреспондента Kloop.kg, нехотя отреагировали на расследование дела.

«Чтобы шло официальное расследование, нужно заявление от самих родителей или от самой нее. Не устное заявление, а письменное со стороны девушки», — пояснил оперативник Талант.

Возможная кража в центре Бишкека

Предполагаемое похищение произошло 22 июля примерно в 14:50 возле площади Победы, напротив бывшего ресторана «Нарын» — двое парней насильно затащили девушку в темно-синий BMW.

По словам очевидицы, которая прислала видео в редакцию, она услышала крики, обернулась и увидела возможное похищение.

«Услышала крики, обернулась и девушку там тащили за руки и за ноги. Она просто кричала и сопротивлялась. Запихивали два парня, пока я доставала камеру, один сел в машину», — сказала она.

По ее словам, BMW поехал по улице Фрунзе и повернул на Шопокова в сторону Жибек-Жолу.

«Черная машина развернулась и уехала. Потом приехала другая машина, вышли люди и начали улыбаться. Не знаю, знакомые они или нет», — добавила она.

Кыргызстан считается одной из самых проблемных стран в мире с точки зрения частоты похищения девушек для вступления в брак.

Согласно данным института омбудсмена за 2013 год, в год в Кыргызстане похищается более 15 тысяч девушек для насильственного вступления в брак.

На участившиеся факты кражи невест политики отреагировали принятием отдельной нормы закона, которая увеличила срок лишения свободы за похищение до 10 лет.

Норма вступила в силу после подписания президентом Алмазбеком Атамбаевым в январе 2013 года — раньше за похищение девушки для насильственного вступления в брак можно было получить до 3 лет лишения свободы.