Иссык-Куль: Прокуратура проверит законность платежей за вход на дикие пляжи

В Министерстве внутренних дел сообщили, что Иссык-Кульская прокуратура занимается проверкой «нескольких предпринимателей», которые установили платный вход на дикие пляжи Каджи-Сая и побережья Соленого озера.

В пресс-службе МВД подтвердили, что на южном берегу Иссык-Куля есть «несколько предпринимателей», которые берут деньги за вход на дикие пляжи возле села Каджи-Сай и побережье Солёного озера.

Милиция обратилась в прокуратуру Иссык-Кульской области для проверки законности действий этих «предпринимателей».

По данным правоохранительных органов, деньги за вход на пляжи берут местные жители, которые имеют документы на аренду земли.

«Сейчас на южном берегу есть несколько предпринимателей, которые основываясь на том, что они якобы арендовали земли, занимаются предпринимательской деятельностью — устанавливают платный въезд», — сказали в МВД.

Глава Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев сказал в интервью 24.kg, что у Солёного озера «орудуют мошенники», но добавил, что не имеет информации про взимание денег за доступ на пляж.

Ранее издание писало о том, что владельцы пансионатов на южном берегу Иссык-Куля выступали против захвата местного пляжа возле Каджи-Сая и собираются выйти на митинг.

По их словам, члены неизвестного молодежного движения из сёл Боконбаево и Тосор взимают плату у туристов.

«Раньше на этот пляж могли приходить как местные, так и приезжие отдыхающие. Однако с недавних пор проезд в прибрежную зону перегородили местные активисты, требуя у отдыхающих по 50 сомов. При этом никаких фискальных документов — квитанций, чеков — они предоставить не могут», — цитирует слова очевидцев онлайн-издание.