Q&A: Что надо знать о школьной форме в Кыргызстане

Введена ли в Кыргызстане единая школьная форма? Если да, то какая? Почему родители покупают для своих детей бордовые пиджаки перед учебным годом? Редакция Kloop.kg отвечает на все эти вопросы, чтобы прояснить ситуацию.

Так введена обязательная школьная форма?

Да. Но рамки стандарта формы достаточно широки — в итоге каждая школа совместно с родителями будет сама решать, какую именно форму носить ее ученикам.

Министерство образования пыталось ввести обязательное ношение единой школьной формы для учеников и учителей в этом году, но после критики и общественного обсуждения эта идея была отвергнута.

А зачем тогда родители покупают бордовые пиджаки для своих детей?

Это, вероятно, произошло из-за отсутствия внятного объяснения со стороны Министерства образования, что процесс введения единой школьной формы приостановлен.

Бордовые пиджаки были выбраны через СМС-голосование как единая обязательная школьная форма при предыдущем министре образования Канате Садыкове. Но после прихода Эльвиры Сариевой на этот пост от внедрения единой школьной формы отказались.

Министерство образования дало 25 августа окончательные разъяснения по этому вопросу — школы сами будут выбирать для своих учеников форму в рамках стандартов, разработанных министерством.

И каковы эти стандарты?

В этом году было принято постановление правительства о принятии единых стандартов школьной формы. Согласно ему, форма «должна соответствовать классическому стилю и иметь опрятный вид». Одежда и обувь должны отвечать требованиям и нормам, которые были установлены в техническом регламенте.

В школьной форме для мальчиков предполагается от двух до четырех предметов: рубашка, жилет, брюки и пиджак.

Пиджак, жилет и брюки — в классическом стиле из ткани однотонного цвета (черный, серый, синий и бордо).

Пиджак — однобортный или двубортный, полуприлегающего или прямого силуэта.

Жилет — классического кроя в тон брюк или пиджака, либо в клетку.

Пуговицы пиджака и жилета — в цвет костюма или жилета, должны «отличаться простотой».

Брюки — прямого кроя, допускается небольшое сужение книзу.

Рубашка — с длинным или коротким рукавом из хлопчатобумажной ткани. Допустимые цвета: белый, светло-серый, светло-голубой, светло-бежевый.

В комплекте формы можно использовать и классический галстук — он должен соответствовать основному цвету формы или контрастировать с ним.

Форма девочек может включать в себя от двух до шести предметов: блузка, жилет, юбка, брюки, платье, фартук, пиджак. Они тоже должны соответствовать классическому стилю и быть выдержаны в единой цветовой гамме: допустимо смешение не более 3-х цветов.

Также форма должна иметь отличительные знаки школы и класса (эмблемы, значки, нашивки) и соответствовать погоде и температуре в классах и кабинетах.

Кто и как будет определять вид формы в новом учебном году?

В приказе о введении стандарта сказано, что до 10 сентября школы и их попечительские советы должны определиться с видом школьной формы, а с 30 сентября школьники уже должны ходить в ней на занятия.

Администрация школ не имеет права брать деньги с родителей — приобретение формы ложится исключительно на их плечи.

В течение двух-трех месяцев Министерство образования будет проводить мониторинг ситуации со школьной формой — по его итогам, возможно, в стандарт будут внесены изменения.