1 min read

Сотрудники Государственной налоговой службы (ГНС) и Дорожно-патрульной службы (ДПС) 9 сентября провели рейд по выявлению неплательщиков налога на транспорт и выявили несколько фактов нарушения. В основном, водители, не уплатившие налог, объяснили это тем, что им было неизвестно о необходимости заплатить сбор до 1 сентября.

Проверкой оплаты налога на транспорт в столице занимались инспектора ГНС и ДПС 9 сентября в рамках планового рейда. Как выяснилось, не все водители оплатили налог: кто-то «забыл», кто-то сослался на то, что не был уведомлен о необходимости уплаты налога, кто-то же сказал, что «не захотел» платить.

Инспектор налоговой службы по Свердловскому району Бакыт Курманбеков сообщил, что во время должны подробно изучаться квитанции об оплате налога — по его словам, иногда водители подделывают старые квитанции, на которых указаны номера других машин.

«Написано, что в этом году оплатил. Проверяешь достоверность — в итоге на квитанции один номер, а на автомобиле другой», — рассказывает Курманбеков.

Начальник управления ГНС Азамат Самакова пояснил, что 1 сентября истек срок уплаты налога на транспорт, об этом, по его словам, водители были предупреждены «с помощью средств массовой информации».

Владельцы транспортных средств, своевременно не оплатившие налог, теперь должны будут заплатить административный штраф в размере двух тысяч сомов, а также пеню за каждый день просрочки оплаты.

«Размер пени составляют 0,09 процентов в день от основной суммы задолженности. Ее тоже нужно оплатить», — сказал Самаков.