МВД Беларуси ищет возможного очевидца убийства Анапияева

Министерство внутренних дел Беларуси опубликовало на своем сайте фото и видео с изображением возможного очевидца убийства кыргызского «криминального авторитета» Алманбета Анапияева.

Видео и фото с возможным очевидцем были опубликованы на сайте ведомства 17 сентября.

«МВД устанавливает личность человека (на фото), который может обладать информацией об обстоятельствах совершенного преступления», — сообщается на сайте.

Министерство просит всех располагающих информацией о мужчине на видео сообщить о нем по указанным на странице номерам.

В публикации уточняется, что неизвестный может быть очевидцем убийства, совершенном в конце февраля этого года — тогда в багажнике автомашины «Мерседес» на улице Либкнехта в Минске был обнаружен «труп мужчины с признаками насильственной смерти».

Обстоятельства этого преступления, описанные на сайте МВД, полностью совпадают с обстоятельствами смерти кыргызского криминального авторитета Алмамбета Анапияева.

Убийство Анапияева и реакция

Алманбет Анапияев, которого кыргызская милиция считает криминальным авторитетом, был убит в Минске в конце февраля 2015 года. Его тело было найдено в багажнике «Мерседеса» с перерезанным горлом.

Позже фотография убитого «криминального авторитета» была распространена вечером 19 февраля. По словам адвоката Анапияева, родственники опознали его тело.

Свидетель убийства Гулжигит Абилазизов заявил, что к гибели «криминального авторитета» причастен Жаныш Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, который после апрельской революции 2010 года скрывается в Минске.

Убийство Анапияева отрицательно сказалось на отношениях между Кыргызстаном и Беларусью. Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев обвинил официальный Минск в укрывательстве Бакиевых, которых он назвал «извергами».

Речь кыргызского президента была достаточно эмоциональна и встретила негативную реакцию со стороны Министерства иностранных дел Беларуси. Внешнеполитическое ведомство страны заявило, что кыргызский лидер «оскорбил» их своими словами.

«Криминальный авторитет»

С 2011 года Алманбет Анапияев находился в международном розыске по запросу Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Его обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса — «похищение человека», «разбой» и «незаконное лишение свободы человека».

Адвокат Жыргалбек Бабаев назвал эти обвинения «голословными» и «построенными на догадках». По словам юриста, все обвинения против его подзащитного были построены на «догадках, домыслах и предположениях».

Правоохранительные органы также подозревали Анапияева в причастности к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, которое произошло в марте 2009 года.

В июле 2014 года сообщалось, что Анапияев готов вернуться в Кыргызстан и сотрудничать со следствием, однако потребовал «справедливого расследования» в его отношении.

Анапияев также вошел список международных криминальных авторитетов из Евразийской группировки «Братский круг», составленный властями США.