Данияр Айтман: Если кыргызские женщины не скот, то…

Ежедневно в Кыргызстане происходит 32 случая похищения невест, гласят результаты исследования правозащитной организации “Коалиции за демократию и гражданское общество”. Данияр Айтман в своей новой колонке о цене жизни кыргызской женщины, о традиции похищать невесту и об отношении к женщине со стороны окружающих после выхода замуж.

Оригинал записи опубликован на странице Айтмана в “Фэйсбуке”.

Это звучит ужасно, но я рад, что родился мужчиной. Женщина в Кыргызстане стоит дешевле скота.

За кобылу обычную нужно заплатить не меньше тысячи долларов. Кобылу sapiens можно запросто средь бела дня приволочь с улицы и запрячь ее пожизненно (или пока не надоест) в своем хозяйстве, задобрив сватов коробкой тошнотворных конфет, парой дрянных китайских рубашек и ящиком паленой водки.

Ежегодно в Кыргызстане похищают тысячи женщин. По оценкам исследователей, до трети молодых кыргызских матерей были украдены. Кого могут воспитать изнасилованные женщины, преданные своими семьями и обществом? Только следующее поколение дикарей, рабов и жертв.

И не кивайте на Розу Отунбаеву и 25% женскую квоту в парламенте. Это лишь мираж. Кыргызские женщины – это скот. Разных пород: тягловые, ломовые, скаковые, боевые (ОБОН), декоративные. Все служат своим наездникам.

Я спрашиваю: есть ли такая партия, в программе которой стоит первым, ну или хотя бы каким-нибудь, пунктом беспощадная война против женокрадов? Ведь этих браконьеров генофонда нации, если не кастрировать, то на 20 лет за решетку надо бы отправлять.

Если кыргызские женщины – не скот, то почему родные, друзья, знакомые и соседи отворачиваются от несчастных “невест”? Почему милиция не пресекает похищения, не защищает жертв, не наказывает преступников? Почему сроки за похищение невест (отдельная статья, как будто невеста – это не человек!) ниже сроков за кражу овец?

Если кыргызские женщины – не скот, то почему достоинство любой кыргызки, от дочери чабана до рафинированной городской студентки, меряется наличием или отсутствием у нее гимена в промежности?

Если кыргызские женщины – не скот, то почему каждую новобрачную допрашивают о том, когда она войдет в интересное положение, каждую незамужнюю женщину старше 20 лет заклинают к браку, “старых дев”, то есть 30-летних полноценных женщин, оплакивают как прокаженных – как будто все предназначение женщины сводится к тому, чтобы в срочном порядке быть покрытой и оплодотворенной каким-нибудь, хотя бы и самым захудалым, жеребцом?

Если кыргызские женщины – не скот, то почему они батрачат всю жизнь на мужчин несмотря на унижения, побои, измены?
Спросите городского “продвинутого” кыргыза “кто важнее – жена или родители”, и он даст вам ответ, воплощающий в себе скотское отношение к женщине: конечно, родители, ведь они одни, а жену можно заменить. Единственная половинка, soulmate, любовь навсегда в горести и радости? Нет, не слышали. Всего лишь скотинка, от которой всегда можно легко отделаться со всем ее приплодом.

Когда 12 лет назад я посмотрел знаменитый документальный фильм о краже женщин в Кыргызстане в зале полном моих европейских однокурсников, мне не было стыдно. Я был оглушен стыдом потом, когда одна одноклассница, добрая душа, положив руку на мою руку, пытливо посмотрела в мои глаза и сказала: обещай мне пожалуйста, Данияр, что никогда не будешь красть себе жену.

С тех пор, где бы я ни был, когда разговор с иностранцами заходит о Кыргызстане, я обязательно говорю им: вы знаете, это такая прекрасная страна, где женщин крадут как скот. Совесть не позволяет мне утаить свое позорное клеймо.

Какие только клички я не слышал в свой адрес! Подкаблучник, либераст, манкурт – мне все равно! Для меня главное, чтобы моя девочка выросла такой же свободной и бескомпромиссной в отстаивании своих прав, как ее мать, уверенной в своем человеческом достоинстве, бесстрашной в следовании своим мечтам.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос к автору и тем кто разделяет его точку зрения по поводу того, что родители НЕ важнее жены или кого либо еще. Жизнь прожить не море перейти, как только двигаться не сможешь, жена уйдет от тебя оставив тебя твоим родителям. А это единственные люди на свете искренне желающие, что бы ты стал лучше чем они. Пока у мужчины есть “сила” молодая будет с ним до тех пор пока его эти силы не покинут, а потом у нее есть родители которых она чтит больше тебя. И они не желают , что бы их дочь воачила жизнь, к примеру, с калекой. А родители всегда готовы помочь, и они вырастили нас. Надеюсь, что ты привел пример не обдумав его тщательно. Или нет?

    • Народ вы читаете весь этот “чувственный” Бред от человека, который мечтает чтобы его дети стали Геями и лесбиянками…:)))) Заставь дурака Богу молиться он такого натворит. :)))) Яркий пример того какая “метаморфоза” может произойти с КЫРГЫЗОМ, желающего стать КИРГИЗОМ….:))

  2. Вопрос к автору: почему ты уверен, что все кыргызские женщины-скоты, кроме твоей жены ?

  3. Комментарий:
    Когда состаритесь вы со своей нежной женой, а сын уйдёт от вас ухаживать за женой будет поздно.

  4. U Avtora odnoznachno kakie to problemy s psihikoi. Normalnyi adekvatnyi chelovek, vryad li by takoe napisal. Mne interesno, dumal li on o svoei mame, sestre, babushke kogda pisal eto.

  5. Комментарий:kajdim naroda est svoih traditsia i obichiya ved ti znaesh istoriya etomu salta kogda i pochemu poyavlyalsya eto pust evropa jivyot gey i lesbi i manyaki no mi ne govorim i ne sudim daje oni sam etomu ne xotyat korochee sen ozu taza kan kirgizmisin?

Comments are closed.