Американский и российский президенты встретились после открытия 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Главной темой на повестке встречи Барака Обамы и Владимира Путина стала Сирия и создание международной коалиции для борьбы против «Исламского государства».

Перед встречей оба президента выступили на открытии юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где главной темой стала затянувшаяся гражданская война в Сирии и массовый исход беженцев из этой ближневосточной страны.

По словам американского президента Барака Обамы, проблема Сирии — «проблема всего мирового сообщества» и США предлагают сформировать международную коалицию — включая Иран и Сирию — для окончания кровопролития.

Он также обрушился с критикой на политиков, которые предлагают сокращение гражданских свобод для борьбы с терроризмом.

«По такой логике мы должны поддерживать тиранов вроде Асада, которые сбрасывают самодельные бомбы на свой народ просто потому, что альтернатива им еще хуже», — заявил Обама с главной трибуны ООН.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ООН должна поддержать сирийского президента Башара Асада в борьбе против «террористических группировок» внутри страны. Самого Асада Путин назвал «легитимным» президентом.

«Суть не в амбициях России, а в том, что терпеть сложившееся положение уже невозможно. […] На основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами международных проблем, и создать по настоящему широкую антитеррористическую коалицию», — заявил Путин.

После выступлений в ООН Обама и Путин дважды встретились — на обеде генерального секретаря организации Пан Ги Муна, а потом на двусторонних переговорах.

Реакция западных СМИ на встречу

Авторитетный вашингтонский онлайн-журнал «Политико» назвал обстановку на встрече двух президентов «неловкой», а обмен любезностями «холодным» — такой была первая встреча Путина и Обамы за два года.

«Барак Обама и Владимир Путин не просто геостратегические соперники. Эти двое просто друг друга не любят», — пишет автор статьи Майк Кроули.

Кроули пишет, что с того момента, как Путин и Обама последний раз встречались, Россия: предоставила убежище Эдварду Сноудену; нарушила соглашение по ракетам, действующее со времен Холодной войны; аннексировала Крым и разожгла восстание на востоке Украины; взломала серверы Пентагона; и увеличила поддержку Асаду, который, по мнению президента США, должен уйти с поста.

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что президенты Обама и Путин устроили «словесную дуэль» на площадках ООН и в очередной раз представили кардинально различающиеся взгляды на разрешение кризиса в Сирии и установление мира на Ближнем Востоке.

«За словесным соперничеством и стальными взглядами, которые были видны во время обеда после утренних выступлений, однако, лидеры двух стран продолжили игру в дипломатический покер, когда каждый пытался маневрирвать и заставить другого принять его позицию», — пишет газета.

Автор фото: Chip Somodevilla/Getty Images
Автор фото: Chip Somodevilla/Getty Images

При этом, по данным нью-йоркского издания, Белый дом согласен принять роль России в регионе, но с надеждой на то, что Москва затянется в конфликт — это, в свою очередь, поднимет расходы на защиту президента Асада и заставит Россию пойти на соглашение по передаче власти транзитному правительству в Сирии.

Для Кремля, пишет газета, это означает восстановление стабильности в Сирии и выигрыш в пользу расширения своей роли на Ближнем Востоке — это будет дополнительным доказательством слов Путина о том, что свержение авторитарных ближневосточных лидеров приводит только к хаосу и созданию убежищ для террористов.

По сообщению британской газеты «Гардиан», появившийся после встречи с Обамой российский президент заявил журналистам, что Россия и США могут найти пути сотрудничества по Сирии, несмотря на глубокие противоречия по Асаду.

Издание пишет, что Путин отверг обращения Обамы и французского президента Франсуа Олланда о том, что Асад должен уйти с поста президента, как часть кампании по ликвидации «Исламского государства» и других радикальных экстремистов.

«Я уважаю моих коллег — президентов США и Франции — но я не уверен, что они сирийские граждане, так что я не думаю, что они должны решать кому управлять Сирией», — цитирует Путина издание.

Президент Башар Асад и сирийский кризис стали главной темой для обсуждения в ходе 70-й сессии ООН.
Президент Башар Асад и сирийский кризис стали главной темой для обсуждения в ходе 70-й сессии ООН.

Однако, продолжает «Гардиан», на встрече с Обамой Путин показал себя более «гибким» и заявил, что некоторые политические изменения в Сирии возможны и Асад на них согласен.

Реакция русскоязычных СМИ на встречу

ТАСС отмечает, что встреча продолжилась примерно в полтора раза дольше запланированного — 1 час 40 минут.

«Открывая встречу, Путин и Обама ограничились рукопожатием и в присутствии журналистов и не произнесли ни слова», — отмечает агентство.

«Встреча [с Обамой] была очень полезной. И что особенно приятно — она была очень откровенной», — цитирует ТАСС Путина. Позже президент России добавил, что встреча была «на удивление очень откровенной».

Агентство приводит слова Путина о том, что отношения между Россией и США находятся сейчас на низком уровне, «но не по вине Москвы — это выбор США».

РИА Новости пишет, что «затянувшиеся переговоры не стали прорывом в решении острых региональных проблем».

«[Но они] зафиксировали возобновление диалога на высшем уровне», — считает агентство.

Главный редактор «Полит.ру» Борис Долгин в интервью «КоммерсантFM» сказал, что в ходе переговоров стороны «ничего нового о позициях друг друга не узнали».

«Речь шла, видимо, о том, что будут как-то сверены позиции. Судя по комментариям, по итогам, сверка состоялась», — считает Долгин.

Он сказал, что «ничего особенного» во время встречи двух президентов не произошло, а российские федеральные каналы «перегревали ожидания» от неё.

754435138253745

«Другой вопрос, что тот факт, что такая не очень частая вещь, как полуторачасовая встреча руководителя России с США не принесла особых результатов, тоже, наверное, можно считать новостью», — сказал главред «Полит.ру».

Согласно агентству “Регнум”, на брифинге после встречи с американским президентом Путин заявил, что двусторонние переговоры глав государств прошли «по инициативе американской стороны».

«Одновременно предложили, по-моему, два варианта по времени, и мы выбрали один из них», — цитирует агентство слова Владимира Путина.

После переговоров с Обамой российский президент заверил, что об участии российской армии в наземных операциях в Сирии «речи не идет и идти не может», пишет «Интерфакс».

«Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права», — заявил Путин.

Также он сказал, что американский и французский президенты «как ему известно» не являются гражданами Сирии, и поэтому «вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства».

РБК сообщает, что инвесторы в России «не нашли в новостях [о встрече двух президентов] ничего обнадеживающего».

«Переговоры президентов РФ и США по факту относятся к благоприятным событиям, но по содержанию не принесли новостей, которые могли бы стать основанием для оживления на рынке. Ухудшение внешнего фона может оказать давление на курс рубля», — сказал РБК аналитик Антон Старцев.

Обзор подготовили: Улугбек Акишев и Дмитрий Мотинов.