1 min read

В России совместное проживание молодых мигрантов без официальной регистрации брака давно стало обычным явлением. В итоге мужчины не несут никакой ответственности перед супругой и детьми, а женщины нередко остаются одни.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

В Москве мы встретили Махабат, которую пять месяцев назад бросил гражданский муж. Все было как обычно, пара мечтала построить крепкую семью, завести детей, жить долго и счастливо, однако в действительности все оказалось не так как мечталось:

– Мы познакомились через год после моего приезда в Москву. Он работал грузчиком. Мы были просто друзьями, потом он попросил моей руки. Я попросила отправить родителей, но он предложил сначала сделать обряд «ника», а все остальное сделать позже. Я согласилась. Мы позвали муллу, он провел обряд «ника». Я ждала ребенка.

Как-то он сказал, что его папа болеет и решил съездить на месяц домой. Потом позвонила его мама, сказала, что он женится на другой девушке.

Махабат сказала, что не может растить ребенка в одиночку, да и условий для этого нет. Ей пришлось попросить знакомых присмотреть за ребенком. Махабат через нас решила обратиться к супругу:

— Бектур, если ты меня слышишь, у нас есть дочь. Я хочу знать, почему ты меня бросил! Если ты слышишь, то я хочу слышать, почему ты это сделал?

Поскольку Махабат и Бектур официально не зарегистрировали свой брак, да и с родителями не знакомились, Махабат не знает адреса супруга в Кыргызстане.

Избегающие ответственности отцы

Жанна Сабаева оказывает правовую помощь соотечественникам в России. По ее словам, кроме Махабат есть еще одна девушка, которую с ребенком бросил муж:

«Я сказала мужу второй, что он должен помогать. Он заявил: “пусть не надеется на меня, я помочь ничем не смогу, из роддома я ее встретил, я не уверен, что это мой ребенок. У нее есть документы? Нет никаких свидетельств заключения брака, вы не можете мне угрожать”, – сказала она. – Москва большой город. Тут много тех, кто не может даже на хлеб заработать. Мы помогаем как можем. Дети тоже страдают».

Бурулча Торобекова много лет возится с проблемами соотечественников в Москве. По ее словам, здесь молодежь делает все, что хочет. Жертвами трудностей неофициальных браков и всех вытекающих из этого негативных последствий становятся, как правило, только девушки:

— Во-первых, это происходит из-за неграмотности. Во-вторых, за последние 10-15 лет детей перестали воспитывать. Никто не советуется с родителями, они не спрашивают у родителей разрешения. Дети живут своей жизнью в Москве. И девушки у нас глупые.

Официальный представитель ДУМК Кыргызстана Бакыт Тополонов не скрывает, что в Москве молодые женятся, совершая только обряд «ника». По его словам, на этой волне появились и муллы, которые просто делают деньги, совершая этот обряд:

— Они даже не спрашивают свидетельства о браке, не спрашивают родителей, не интересуются условиями. Когда молодые приходят к нам, мы просим разрешения у родителей. Спрашиваем об условиях жизни, наличии прошлых браков и так далее. В Москве нам приходится звонить родителям, потому что такие «псевдоника» стали очень популярными здесь.

Бакыт Тополонов отметил, что современная молодежь совершенно не ценит институт брака, они просто временно живут вместе, совершив религиозный обряд.

Бурулча Торобекова считает, что нужно пропагандировать среди молодежи заключение официального брака:

— Если каждый день говорить об этом, молодежь обязательно прочитает в Интернете про это, пойдет в консульство и зарегистрирует брак. Мы тоже поможем, благословим, сделаем, как положено. Мы должны пропагандировать официальный брак. Пусть это займет год, но потом все привыкнут.

Официальное заключение брака в Посольстве Кыргызстана в Москве стоит 45 долларов. От пары требуется только справка из ЗАГСа о том, что они не состоят в браке.

Фото на обложке: «Азаттык»