Сбежавший из СИЗО-50 заключенный Алтынбек Итибаев был убит оперативниками в бишкекском микрорайоне «Достук», где ранее проходила спецоперация по его задержанию. Он — последний из беглецов, кто оставался на свободе. Во время операции также погибли два местных жителя и милиционер.

Сотрудники милиции и спецназ Госкомитета нацбезопасности в ходе спецоперации убили Алтынбека Итибаева — последнего беглеца из следственного изолятора №50, который оставался на свободе.

Во время операции были также убит сотрудник спецотряда быстрого реагирования МВД и двое местных жителей. По информации МВД, они находились в квартире рядом с той, в которой скрывался Итибаев.

Спецоперация продолжалась более двух часов и проходила в бишкекском микрорайоне “Достук”. Итибаев скрывался в одной из квартир в этажном доме микрорайона.

Микрорайон "Достук" выделен красным цветом на карте.
Микрорайон “Достук” выделен красным цветом на карте.

По данным милиции, Итибаев, при попытке задержания, устроил перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, а позже применил гранату.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев в интервью Kloop.kg заявил, что милиция нашла Итибаева во время обхода квартир в доме, где он прятался.

Правозащитница Токтайым Уметалиева раскритиковала милицию за то, что правоохранительные органы не пустили к Итибаеву переговорщиков.

Турганбаев заявил, что “милиция переговоров с террористами не ведет”.

Итибаев был последним из заключенных, сбежавших из СИЗО-50, который оставался на свободе после побега из исправительного учреждения в ночь на 12 октября. Он был осужден на пожизненное заключение за убийство депутата Санжара Кадыралиева весной 2009 года.

Его также признали виновным в организации взрыва возле бишкекского Дворца спорта в ноябре 2010 года.

Ранее, мать Итибаева Ляйлихан Ильязова попросила своего сына сдаться властям. Она также обратилась к милиции, чтобы те «не стреляли в него».

По её словам, Итибаев «запутался и пошел на поводу у других людей».

Побег из колонии

Девять заключенных сбежали 12 октября из следственного изолятора №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области. По горячим следам было поймано пять из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах.

Двое беглецов — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев — были застрелены во время спецопераций по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Еще один беглец — Эдиль Абдрахманов — был пойман живым 22 октября. Его подстрелили в ногу и сейчас он находится в Чуйской областной больнице.

Текстовая трансляция спецоперации: