1 min read

Руководство компании «Международный аэропорт Манас» усилило меры безопасности в аэропортах Бишкека и Оша после крушения российского пассажирского самолета А321 в Египте.

Пресс-секретарь компании «Международный аэропорт «Манас» Алия Курбанова сообщила в интервью Kloop.kg, что в аэропортах Бишкека и Оша усилены меры безопасности.

По её словам, все физические лица, в том числе и работники аэропорта, проходят досмотр «на предмет обнаружения оружия и взрывчатых материалов».

«[Также] ужесточен контроль доступа для персонала и спецавтотранспорта на контролируемую территорию и особо охраняемые зоны аэропортов. Весь персонал при входе в эти зоны проходит полный досмотр на контрольно-пропускных пунктах», — сказала Курбанова.

Здание первого терминала бишкекского аэропорта "Манас".
Здание первого терминала бишкекского аэропорта “Манас”.

Она добавила что, руководство аэропортов усилило охрану воздушных судов, и:

— более тщательно досматривает пассажиров и их ручную кладь;
— тщательно проверяет бортовое питание и бортовые припасы;
— усилен досмотр грузов, почты, багажа пассажиров и обслуживающего борт персонала аэропорта и экипажей.

«Груз и почта, перевозимые на пассажирском воздушном судне, проходят повторный досмотр перед отправкой на погрузку», — сказала пресс-секретарь «МАМ».

Главное здание международного аэропорта в Оше.
Главное здание международного аэропорта в Оше.

«Всё осталось также»

Корреспонденты Kloop.kg опросили граждан Кыргызстана, которые недавно летали за границу из Бишкека.

Пассажир одного из рейсов по имени Улан говорит, что досмотр в аэропорту остался «таким же».

«Досмотр остался таким же, как и раньше. Но при этом он у нас был всегда основателен», — сообщил он.

Алла, которая недавно летала в Южную Корею, также отметила, что с досмотром в аэропорту «Манас» «все также».

Индира Кирдибаева, летавшая в Москву, сообщила в интервью Kloop.kg, что на каждом пункте досмотра пассажиров в аэропорту «Манас» «усиливали проверку».

«Досмотр проходили долго, и с каждым шагом усиливали проверку — как багажа, так и нас самих. Всё-таки после всего произошедшего они начали более осторожно и качественно проверять», — сказала она.

Авария в ошском аэропорту

Усиление мер безопасности в кыргызских аэропортах происходит на фоне происшествия с пассажирским самолетом кыргызской авиакомпании «Авиа Траффик» в аэропорту Оша — авиалайнер совершил аварийную посадку после отказа одного из двигателей.

Самолет компании "Авиа Траффик" после аварийной посадки в ошском аэропорту.
Самолет компании “Авиа Траффик” после аварийной посадки в ошском аэропорту.

Генеральная прокуратура сообщила 24 ноября, что, по предварительным данным, двигатель и гидравлическая система Боинга 737-200 отказали на высоте 3000 метров.

«При подлете к аэропорту Ош, не произведя посадки, в связи с ухудшением погодных условий, [экипаж самолета] произвел уход на второй круг. При этом примерно на высоте 3000 метров правый двигатель воздушного судна и гидравлическая система самолета дала сбой по неизвестным причинам», — говорится в пресс-релизе генпрокуратуры.

В результате аварийной посадки самолет катился 1500 метров и сошел с взлетно-посадочной полосы.

Крушение российского А321

Ещё одной причиной усиления мер безопасности в кыргызских аэропортах стало крушения самолета А321 российской компании «Когалымавиа» 31 октября в Египте.

Авиалайнер выполнял рейс из египетского Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург и разбился над Синайским полуостровом. В результате авиакатастрофы погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Ответственность за крушение самолета взяла на себя международная экстремистская организация «Исламское государство», однако российские власти долгое время отрицали возможность теракта.

Обломки пассажирского А321 после крушения на Синайском полуострове в Египте.
Обломки пассажирского А321 после крушения на Синайском полуострове в Египте.

Российские власти назвали крушение авиалайнера А321 терактом.

Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла из-за взрыва самодельного взрывного устройства мощностью 1 килограмм на борту, а Владимир Путин заявил, что виновников крушения «найдут в любой точке планеты и покарают».

Египетские власти отказались признавать возможность теракта, но позже информационный портал «Аль-Масри-аль-Яум», освещающий новости в Египте, сообщил со ссылкой на «источники в следственной комиссии», что расшифровка «черных ящиков» свидетельствует о взрыве в двигателе.

Авторы: Яна Чуркина и Перизат Нурланова.