Вузы смогут сами определять размер оплаты за обучение

Министерство экономики внесло на рассмотрение правительства проект постановления об отмене государственного регулирования тарифов в высших и средне-специальных учебных заведениях.

Проект постановления был опубликован на сайте кыргызского правительства 22 декабря.

Согласно документу, Министерство экономики предлагает отменить государственное антимонопольное регулирование тарифов на обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях.

«Существующий механизм регулирования тарифов на образовательные услуги оказал положительный эффект и в постсоветский период был жизненно необходим, так как стоимость платных услуг имела тенденцию к росту и вызывала недовольство со стороны потребителей», — говорится в справке обосновании к постановлению.

Министр экономики Арзыбек Кожошев в документе признает, что цены должны определяться рынком в условиях конкуренции. По его мнению, старая система, когда вузы согласовывали размер оплаты за обучение с властями страны, уже не работает.

Кожошев считает, что рынок образовательных услуг является «конкурентным», и «нет необходимости» вмешательства государства в ценообразование в этой сфере.

«Более того, настоящая практика [регулирования тарифов] в конкурентной среде неэффективна и затормаживает процесс развития образовательного сектора», — признает глава минэкономики.

В справке-обосновании говорится, что предлагаемое постановление может стать частью существующего положения, которое формирует тарифы на платные образовательные услуги. То есть государственного регулирования не будет, но вузы будут формировать стоимость образовательных услуг по старым правилам.

Сокращение вмешательства государства в формирование цен стало частью программы правительства Темира Сариева «Стабильность, доверие и новые возможности», которая была принята 5 ноября 2015 года новым созывом парламента.

В части 2.8 программы правительства говорится о развитии конкуренции, которая необходима для повышения конкурентоспособности компаний внутри страны, чтобы иметь возможность выйти на международные рынки.

«Справедливая конкуренция повышает в целом производительность рынка. Государство должно обеспечить гарантии справедливого рынка или изменить систему регулирования конкуренции в целом», — говорится в программе правительства.

В Кыргызстане с 1997 года действует режим антимонопольного регулирования тарифов на образовательные услуги — каждый год руководство вузов и средне-специальных учебных заведений согласует стоимость обучения с государством.

По данным Министерства образования, в Кыргызстане действуют 50 вузов — 31 государственное образовательное учреждение, и 19 — негосударственных вузов.

На фото: Кыргызский технический университет им. Исхака Раззакова.
Фото: biom.kg